НЛМК купит 51% акций Макси-Групп. Покупка 51% акций сталелитейного холдинга Макси-Групп позволит Новолипецкому металлургическому комбинату (НЛМК) увеличить выпуск стали и диверсифицировать бизнес, а владелец холдинга Максимов сможет рассчитаться с долгами и получить новые инвестиции. Об этом сообщает Reuters.
Макси-Групп сообщила в пятницу, что уступит контроль над компанией НЛМК Владимира Лисина, а не российскому миллиардеру Алишеру Усманову, в обмен на кредит, рефинансирование долгов и инвестиции.
“Условия сделки предусматривают немедленное предоставление займа от НЛМК в размере около $400 млн., последующее рефинансирование задолженности дочерних компаний Макси-Групп, а также финансирование инвестиционной программы”, – сказал начальник управления по связям с общественностью Макси-Групп Александр Попов.
Подконтрольная Усманову компания Газметалл в четверг сообщила об аннулировании договоренностей о покупке контроля в Макси-групп, обвинив ее в невыполнении обязательств .
“Предполагать, почему не состоялась сделка с Усмановым – это гадать на кофейной гуще. Вероятно, не сошлись в цене”, – сказал аналитик Уралсиба Кирилл Чуйко и оценил сделку в $0,5-1,0 миллиарда.
НЛМК позднее подтвердила, что стороны достигли принципиального соглашения о покупке контрольного пакета Макси-групп.
“Это интересное приобретение для НЛМК… Благодаря этой сделке НЛМК может не только увеличить производство стали до 11-12 млн. тонн с девяти, но и получить билет в клуб производителей проката для строительной отрасли”, – сказал Чуйко.
Предполагается, что сделка, которую организовал российский Альфа-банк, будет закрыта до конца 2007 г.
“Сделка интересная, но не совсем простая. Макси-Групп – не очень прозрачная компания, как и все сборщики лома”, – считает Чуйко.
Инвестиционная программа Макси-Групп предполагает строительство в России сети сталеплавильных и прокатных производств общей мощностью до 10 миллионов тонн готовой продукции в год.
В конце октября Макси-Групп сообщила, что может через месяц полностью остановить производство на Нижнесергинском метизно-металлургическом заводе из-за нехватки оборотных средств.
По словам Попова, сейчас сталеплавильные агрегаты Макси-групп работают, но с меньшей производительностью, к которой привело использование низкокачественного сырья.
uaprom.info (Киев)