По результатам водолазного обследования судна “Ковель” установлено, что судно имеет пробоину в борте, крышки двух трюмов сорваны, в связи с чем, сера из трюмов судна, под действием течения, попадает в морскую среду. При этом, по информации, полученной украинской стороной от российской стороны, водолазное обследование судна “Нахичевань”, затонувшего в территориальных водах РФ, обнаружило аналогичную ситуацию – сера из трюмов полностью вымыта течением, в связи с полным отсутствием крышек трюмов. Такие данные приводит пресс-служба Минприроды по результатам мониторинга окружающей среды (по состоянию на 17-18 ноября 2007 г.).
17 и 18 ноября работниками Государственной Азово-Черноморской экологической инспекции в ходе мониторинга акватории Керченского пролива и в местах затопления судов Российской Федерации, в районе нахождения затонувшей носовой части танкера “Волгонефть-139”, было обнаружено нефтяное пятно в виде шлейфа, которое распространяется в направлении побережья Керченского залива (ориентировочно в направлении мыса Такиль – мыса Малый).
При последующем визуальном обследовании акватории Керченского пролива и мест затопления судов, нефтяной пленки не обнаружено. Во время обследования отобраны пробы морской воды из акватории Керченского пролива.
По результатам мониторинга прибрежной части акватории Керченского пролива, в административных границах г. Керчь загрязнено нефтепродуктами:
– угловая часть залива возле крепости Еникале;
– прибрежная территория, прилегающая к поселку Глейки;
– территория прибрежной полосы от Аршинцевской косы к с.Героевское.
На южном побережье о. Тузла зафиксировано загрязнение прибрежной полосы отдельными скоплениями нефтепродуктов черного цвета диаметром 0,05- 0,1м. длиной в 7 км.
На водной поверхности, вдоль северного берега о.Тузла от устья лимана в северо-западном направлении к причалу базы отдыха Керченского МТП, зафиксирована полоса нефтепродуктов в смеси с морской травой длиной 2500м, шириной от 1 до 3 м.
У причала базы отдыха Керченского МТП зафиксировано загрязнение прибрежной полосы нефтепродуктами в смеси с морской травой длиной 90м, шириной от 2 к 6м.
Проведенным мониторингом морской акватории прилегающей к месту аварии судна “Вера Волошина” (Судакска бухта) установлено загрязнение нефтепродуктами водной поверхности, общей площадью 3,58 кв. м. Составлен соответствующий акт, отобрана проба морской воды для проведения лабораторных определений содержания в них вредных веществ.
По результатам аналитических исследований установлено превышение ПДК по нефтепродуктам в 1,6 раза (0,08 мг/дм куб.).
Мониторинг морской акватории прилегающей к месту аварии “Хаджи Измаил” в г. Севастополь (бухта Казачья) не обнаружил загрязнения водной поверхности. Анализ отобранных проб морской воды не обнаружил содержания в них вредных веществ.
Фактов дополнительного загрязнения о. Тузла нефтепродуктами 18 ноября 2007 г. не зафиксировано.
По информации штаба МЧС в г. Керчь 18 ноября на о. Тузла работало 568 лиц, собраны 880 т (всего с 13 ноября 2007 г. по 18 ноября 2007 г. собранно 2116 т) смеси загрязненной нефтепродуктами, из которых на баржу Керченского МТП, которая стоит у причала порту на острове, нагружено 220 т (всего с 13 ноября 2007 г. по 18 ноября 2007 г. загружено 560 т).
Источник: РБК-Украина