В Керченском проливе продолжается ликвидация последствий техногенной катастрофы [ uaprom.info ]

Share

В Керченском проливе продолжается ликвидация последствий техногенной катастрофы. Об этом сообщила пресс-служба Минтранссвязи.


 


Т/х «АРГУС» с рабочими МЧС, порта и 500 добровольцами  осуществляют мероприятия по ликвидации последствий загрязнения на о. Коса Тузла.


 


Бригадами и техникой, вовлеченными в сбор смеси нефтепродуктов с песком и водорослями, собранно на побережье о. Коса Тузла приблизительно 1500 тэ нефтепродуктов, из них 500 т. загружено на баржу.


 


Вчера в 10.00 для организации пассажирских перевозок для ликвидации аварийных загрязнений у Керченской проливу прибыл из порта Феодосия пассажирский т/х «Юрий Гарнаев».


 


Морскими нефтемусоросборщиками №45 и №22 собранно около 10 куб. м  нефтяной смеси.


 


Лоцманский катер №57 с водолазами на борту продолжает мероприятия по водолазному обследованию затонувших судов.


 


Зборщик льяльных вод  «311» продолжает мониторинг акватории Керченского пролива и побережье о. Коса Тузла.


 


По экспертным оценкам, в носовой части т/х «Волгонефть-139» остается 700 – 800 т груза мазута. Морские буксиры «Меркурий» (РФ) и «Задорожный» (РФ) продолжают изучение технической возможности и попытки откачки мазута.


 


В районе носовой части т/х «Волгонефть-139» выполняют работы:


 


лоцманский катер № 57 Керченского МТП осуществляет обследование района дрейфа носовой части с целью мониторинга экологической ситуации;


м/б «Нерпа» (РФ) и м/б «Портовик» Керченского МТП продолжает применение химических препаратов в районе выхода тонкой нефтяной пленки;


м/б „Бриз-Юг” продолжает химическую обработку шлейфа и отдельных мест загрязнений.


 


Спасательное судно  «Светломор-4» находится в Керченском проливе, занимается выявлением районов разливов и сбором нефтепродуктов с мест локальных загрязнений.


 


На данный момент собранно около 8 куб. м нефтяной смеси.


 


Спасательное судно «Сапфир» находится в  Севастополе на якоре в постоянной готовности.


 


Водолазы ГП «МАРС» осуществили водолазное обследование т/х «Ковель». Оно было затрудненно неблагоприятными погодными условиями и нулевой видимостью под водой. Крышки трюмов сорваны со штатных мест и сдвинуты на правый борт. По правому борту, в районе 4 трюма, пробоина в борту длиной 1 м.


 


Водолазы РФ осуществили водолазное обследование т/х «Нахичевань». Крышки трюмов отсутствуют, ходовая рубка повреждена, завалена на нос судна, повреждена палуба под рубкой, груз вымыт течением.


 


В районе т/х «Нахичевань», «Вольногорск» и т/х «Ковель» загрязнения не наблюдается.


 


Т/х «Вера Волошина» проходит согласование схемы откачки нефтепродуктов с МЧС, местными властями, экологической инспекцией, таможней и Государственной пограничной службой. Загрязнений не обнаружено.


uaprom.info (Киев)