ФГИ обвиняет ЗФЗ в блокировании возобновления эксплуатации Великотокмакского месторождения марганцевых руд

Share

Фонд государственного имущества обвиняет Запорожский ферросплавный завод в блокировании возобновления эксплуатации Великотокмакского месторождения марганцевых руд. Об этом говорится в сообщении ФГИ.



Согласно сообщению, ЗФЗ после покупки госпакета акций (48,75%) “Стептехсервиса” затягивал получение необходимых разрешений (в том числе и АМКУ) для регистрации изменений в структуре акционеров в реестре акционеров.



Разрешение АМКУ на приобретение ЗФЗ получил только в 2006 г., после чего был внесен в реестр акционеров регистратором, но и затем, по данным ФГИ, завод не участвовал в собраниях акционеров, которые вследствие этого не могли состояться из-за отсутствия кворума.



Блокирование деятельности собрания акционеров делает невозможным решение вопроса о возобновлении эксплуатации месторождения и привлечении необходимых для этого финансовых ресурсов.



ФГИ связывает данное поведение завода с тем, что вскоре после покупки им акций “Стептехсервиса” контроль над ЗФЗ получила группа Приватбанка (также контролирует Стахановский ферросплавный завод и единственных производителей марганцевой руды в Украине Орджоникидзевского и Марганецкого ГОКов).



“После изменения собственников “Запорожского ферросплавного завода” восстановление эксплуатации месторождения марганцевых руд в Степногорске фактически было заблокировано”, – говорится в сообщении.



ФГИ подчеркивает, что ЗФЗ является монополистом по производству ферросилиция, и поэтому фонд просит Кабмин поручить АМКУ проверить действия или бездействие ЗФЗ в отношении “Стептехносервиса” на соответствие конкурентному законодательству.



Поскольку “Стептехсервис” является градообразующим предприятием, ФГИ просит Президента Виктора Ющенко взять под личный контроль ситуацию по возобновлению эксплуатации горнодобывающего комплекса в Степногорске.



Источник: Українські новини