Китайские производители продолжают расширять свою долю на российском рынке ферросплавов

Share

Рост внутреннего потребления ферросплавов продолжает оставаться одной из наиболее ярких тенденций на рынке. Стимулируя объемы внутреннего производства основные потребители также подталкивают к увеличению также и объемы импорта. Причем в текущем году этот тренд как никогда нагляден.



По итогам восьми месяцев текущего года ввоз ферросплавных ресурсов в страну превысил прошлогодние показатели аналогичного периода на 16% и составил 0,37 млн.т. Доля импортной продукции в структуре внутреннего потребления на российском рынке выросла таким образом до 60%.



Основным поставщиком продукции на российский рынок остается Украина – объемы отгрузки из этой страны выросли на 18% и составили 0,2 млн.т по итогам января-августа текущего года. Поставки из Казахстана остались на стабильном уровне и по сравнению с прошлым годом практически не изменились. А вот Китай, постепенно продвигающийся на российский рынок со всех направлений, существенно укрепил свои позиции и в ферросплавном сегменте: по сравнению с прошлым годом на российском рынке стало почти в 4 раза больше китайских ферросплавов.



В разрезе географического деления поставщиков можно отметить заметное снижение отгрузки продукции из Грузии – страны, входящей в число крупных российских поставщиков ресурса. Если в прошлом году наблюдался рост отгрузки из этой страны, то в году текущем – откровенный спад. Учитывая тот факт, что большую часть ферросплавов, поставляемых как из Китая, так и из Грузии, составляет ферросиликомарганец, логично предположить что китайские производители начали вытеснять грузинских поставщиков с российского рынка. Впрочем, пока лидером по поставкам ферросиликомарганца на российский рынок является Украина, и ее позиции все еще крепки и стабильны.



Источник: Rusmet.ru