16 ноября в Ильичевском порту начнет работу частный контейнерный терминал, инвестором которого выступает российская «Национальная контейнерная компания» (НКК), пишут «Экономические известия».
Ожидается, что в 2008 г. объем перевалки на новых мощностях составит 850 тыс. TEU. Как оказалось, из-за опережающих все прогнозы темпов роста контейнеризации грузов в черноморском регионе инвесторы были вынуждены откорректировать программу развития терминала в сторону увеличения проектной мощности.
Как рассказал ведущий менеджер по коммерческой деятельности и управлению ЧП «Укртрансконтейнер» (дочерняя компания НКК, оператор в Украине) Алексей Войтов, открытие в середине ноября первой очереди модернизированного контейнерного терминала предусмотрено планом его реконструкции, который инвесторы разработали до 2020 г.
«В 2008 г. мощность терминала составит 850 тыс. TEU в год. К концу этого года планируем выйти на 500 тыс. TEU»,— говорит А.Войтов. По его словам, чтобы выйти на указанные объемы перевалки, инвесторам потребовалось вложить в проект $50 млн.
Как уверяют в Ильичевском порту, растущие мощности частного терминала не отразятся на конкурентоспособности государственного глубоководного причала, который сейчас также оборудован под перевалку контейнеров.
Весной порт договорился с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) о привлечении кредита на сумму EUR26 млн. Как ожидается, на днях первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров подпишет гарантийное соглашение между ЕБРР и Украиной по этому кредитному договору. Однако, по словам начальника отдела информации порта Валерия Колесова, данные кредитные средства не связаны с проектом развития контейнерных мощностей порта.
«Эти деньги мы направим на реконструкцию 7-го, 8-го и 9-го причалов, которые специализируются на перевалке металлогрузов»,— говорит сотрудник порта.
uaprom.info (Киев)