Реконструкция сортопрокатного цеха ОАО «Днепровский металлургический комбинат им.Дзержинского» позволит расширить сортамент и увеличить производственные мощности. Об этом говорится в сообщении комбината со ссылкой на главного прокатчика ДМКД Вячеслава Мосьпана.
По его словам, чтобы стабильно удерживать выгодные позиции на рынке металлопродукции, предприятию необходимы не только современные технологии и качественный прокат, но и возможно широкий спектр металлопроката – чтобы легко подстроиться под рыночный спрос потребителей. «Сегодня мощность стана «350» – порядка 400 тыс. т сортового проката в год. После окончания двух этапов реконструкции он сможет производить в год до 2 млн. т сортового и проволочного проката суммарно», – говорит В.Мосьпан.
Согласно сообщению, сортамент будущего стана предусматривает производство достаточно востребованной сегодня «катанки» (проволочного, «круглого» проката) в бунтах диаметром от 6 до 16 мм; арматуры 10-16 мм в бунтах; прокат прутковой стали (круга и арматуры) – от 10 до 60 мм и, соответственно, от 10 до 40 мм длинами до 24 метров; а также прокат существующего сортамента (расширенный) – угловой стали 25-100 мм и швеллера (ГОСТ и DIN) от 50 до 100 мм.
По словам В.Мосьпана, реконструкция будет проводиться в два этапа. На первом этапе, после целого ряда подготовительных работ, без остановки цеха будет построена новая, современная нагревательная печь и черновая группа клетей; а также построены и модернизированы все объекты инфраструктуры, касающиеся подачи на стан электроэнергии, воды и воздуха; будут достроены вспомогательные помещения – склад валков, мастерские по подготовке валков и ролико-правильных машин и т.д.
«Только после этого будет выведен из эксплуатации один холодильник существующего стана (при этом производство упадет на 20-30%, но цех будет работать). Далее строится линия «катанки», и уже после окончания ее строительства останавливается весь цех – за минимальный срок в течение нескольких месяцев будет демонтировано оставшееся старое оборудование и достроены две новые группы клетей, промежуточная и чистовая; соединены с линией «катанки», обеспечены «питанием» (эл/энергия, вода, воздух)», – говорит В.Мосьпан.
Новый стан начнет работу в режиме проката в бунтах. А на освободившихся площадях будет продолжаться монтаж оборудования для сортового проката – холодильник, отделка, ролико-правильная и упаковочная машины. По окончании этих работ стан сможет работать в полном объеме и конечный результат – прокат – будет выходить уже упакованным автоматически. Это все – первый этап реконструкции.
Вторым этапом планируется установка еще одной нагревательной печи и строительство еще 18 клетей. Итогом завершения реконструкции стана «350» станут два совершенно новых, полностью автоматизированных по последним технологиям управления процессом, прокатных стана: один – сортовой – для проката в прутах, другой – проволочный – для проката в бунтах. Скорость прокатки нового сортового стана – более 30 метров в секунду, проволочного – 115-120 метров в секунду.
Помимо вышесказанного, предусмотрен ряд мероприятий по реконструкции существующих насосных установок цеха водоснабжения, обеспечивающих стан водой; по реконструкции и модернизации участка компрессорных блоков для воздуха кислородно-компрессорного цеха; предусмотрена дополнительная станция очистки воды и т.д.
Предстоит строительство новой электроподстанции – ДРЗ-4-БИС – и реконструкция существующей подстанции ДРЗ-4 с целью увеличения ее мощности для запитки новых станов; проект предусматривает изначальное обеспечение энергоносителями объектов как первого, так и второго этапов реконструкции.
К существующему производственному зданию (это, пожалуй, единственное, за исключением кранов, что останется от старого стана) будут достраиваться несколько дополнительных помещений, в основном, это связано с подготовкой производства. С расширением сортамента потребуется много сменного оборудования и место для его хранения и подготовки. Нынешнее крановое оборудование будет задействовано в новом производстве, предусматривается установка дополнительных промышленных кранов на технологически обусловленных участках: на складе заготовок, на отделке и подготовительных участках. Будут расширены мастерские по ремонту электро,- механо- и кранового оборудования.
Согласно контракту, оборудование для новых станов на комбинат будет поставлять итальянская фирма «Даниэли», там же, в Италии проведут обучение ведущих специалистов по профилям – технологов, механиков, «автоматчиков» и т.д. На базе отдела подготовки и обучения персонала комбината эти специалисты, а также представители фирм, поставляющих оборудование (прокатное, электро-, гидро- и т.п.), проведут обучение остального персонала стана.
uaprom.info (Киев)