«Внедрение энергосберегающих технологий на производстве – основное направление в решении экологических проблем Украины», – заявил Святослав Куруленко, первый заместитель министра окружающей природной среды Украины на конференции «Металл-форум 2007».
На данный момент именно в этом направлении нужно развиваться, и особо пристальное внимание следует уделить существующим сейчас экологическим проблемам предприятий ГМК. Однако, ужесточение государственной политики в отношении охраны окружающей среды может больно ударить по их деятельности. Как показывает практика, на данный момент предприятия ГМК Украины в большинстве своем пока не могут, или не хотят, несмотря на штрафы и увещевания экологов, кардинально решать экологические проблемы, возникающие в результате их деятельности.
Законопроект прородоохранного министерства о возврате предприятиям 50% средств, уплаченных в специальный фонд за загрязнение окружающей среды – стимул для модернизации предприятий, без которой невозможно эффективное применение новых очистных сооружений. С. Куруленко также отмечает, что в настоящее время на ряде производств, в эксплуатацию уже внедрены водоочистные комплексы, продолжается работа по усовершенствованию механизации процессов. Пока лидером в этом отношении остается Алчевск. Кроме того, сегодня на ряде производств горно-металлургического комплекса разрабатываются и внедряются новые системы управления (Криворожсталь, Донецкий металлургический завод и др.). Каждое предприятие уже в той или иной мере разрабатывает это направление, ведь обновление системы управления позволяет ввести необходимые новаторства.
«За счет внедрения новых технологий заводы могут привлекать новые инвестиции», – акцентировал Святослав Куруленко. Кроме того, ратифицировав Киотский протокол, Украина получила доступ к там называемым гибким механизмам, среди которых для нашей страны привлекательными являются два – торговля выбросами и проекты совместного инвестирования, которые позволяют получать доходы от продажи квот. А наиболее выгодным для Украины на сегодняшний день может быть участие в совместных инвестиционных проектах, когда западные компании модернизируют очистные сооружения на украинских предприятиях в обмен на квоты в рамках Киотского протокола. Выгоды от Киотского протокола становятся оптимальным вариантом обновления основных средств. Святослав Куруленко, первый заместитель министра окружающей природной среды Украины также отмечает, на данный момент, к сожалению, экологическая составляющая не является превалирующей в украинской экономике, что является тормозящим фактором в проблеме борьбы с загрязнениями окружающей среды. Понимание того, что экологические проблемы надо решать – насущная необходимость. На данный момент Украина находится в европейском мировом природоохранном движении. Главная задача – повышение эффективности работы в рамках этого движения. «В этом году мы заканчиваем разработку стратегии национальной экологической политики и плана действий на ближайшие 5 лет и начинаем его активно реализовывать», – заверил С. Куруленко.
uaprom.info (Киев)