Совет директоров «Аэрофлота» принял решение взять в субаренду у двух дочерних структур «Аэрофлот-Норд» и «Аэрофлот-Дон» восемь судов Boeing 737-500. Тем самым авиакомпания старается минимизировать свои затраты на эксплуатацию тех типов воздушных судов, которые не являются основой авиапарка, пишет РБК daily.
Как говорится в материалах «Аэрофлота», совет директоров перевозчика 1 октября одобрил взятие в субаренду у дочерних «Аэрофлот-Норд» и «Аэрофлот-Дон» восьми воздушных судов Boeing 737-500. По словам источника в совете директоров «Аэрофлота», по сути они берут эти суда в «мокрый» лизинг (то есть с экипажем самолета).
«Эти лайнеры заменят в сети маршрутов «Аэрофлота» отслужившие свой срок самолеты Ту-134 до поступления в компанию самолетов Sukhoi Superjet 100», — говорится в сообщении компании.
Взяв в субаренду самолеты у своих дочерних авиакомпаний, «Аэрофлот» тем самым сможет сократить расходы на обслуживание ближнемагистральных самолетов, не вводя их в свой авиапарк.
«Авиакомпания в ближайшие пять лет будет фокусироваться на эксплуатации самолетов А320, А330 и Boeing 767. Дочерние компании, имея ближнемагистральные самолеты в своем парке в качестве основного типа лайнера, смогут организовать его эксплуатацию более эффективно», — говорит начальник службы планирования и развития парка воздушных судов «Аэрофлота» Сергей Колтович.
ОАО «Аэрофлот — Российские авиалинии» в прошлом году перевезло 7,29 млн. пассажиров. Основные акционеры — Росимущество (51,17%) и Национальная резервная корпорация, которая контролирует около 30% акций. За шесть месяцев 2007 г. выручка авиакомпании составила 33,5 млрд. руб., чистая прибыль — 3,24 млрд. руб.
uaprom.info (Киев)