С начала 2005 года лишь 4,8% всех сделок по недвижимости облагались 13%-м налогом с прибыли. Именно такой размер налога предусмотрен Законом «О налоге с доходов физических лиц” на продаваемые объкты, приобретенные с 1 января 2004 года». Об этом сообщила пресс-служба корпорации «Благовест» со ссылкой на генерального директора Ирину Карнаух.
По ее мнению, в этом году с подавляющего большинства сделок (а это более 90%) согласно нормам Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» будет взыматься налог в размере лишь 1% от стоимости объекта, что не окажет существенного влияния на рост цен.
Кроме этого эксперт отметила, что с января по середину марта количество сделок на 9% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. «Сейчас рынок недвижимости находится в стадии сезонной активности и мы прогонзируем, что до конца весны число сделок может на 15% превысить данные за весну 2004 года», – подчеркнула И.Карнаух.
По статистике Агентства недвижимости «Благовест» за 2,5 месяца этого года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом капитализация на рынке увеличилась приблизительно на 19%. «Это объясняется, в первую очередь, возросшим спросом на элитную и коммерческую недвижимость», – прокомментировала гендиректор.
Как сообщает пресс-служба, И.Карнаух считает необходимым усовершенствование Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц»: «Мы не считаем, что вступление в силу норм о налогообложении операций с недвижимостью негативно повлияло на развитие рынка. Наша статистика за последние два месяца свидетельствует как раз об обратном. Однако, мы убеждены, что некоторые положения закона требуют основательной доработки. В сегодняшнем виде закон фактически не позволяет малообеспеченным слоям населения вступать в законное наследство, получать в дар объекты дарения. Кроме этого законом установлен слишком большой размер налогового сбора с продаваемых объектов, которые были приватизированны в 2004 году». Эксперт также заметила, что «13%-я налоговая ставка при получении прибилы от продажи объектов, которые были куплены с 1 января 2004 года, должна быть пересмотрена в сторону ее снижения, однако при существенном экономическом обосновании. Именно эти аспекты требуют серьезного вмешательства народных депутатов».
uaprom.info (Киев)