Исполняющий обязанности председателя Государственной геологической службы Украины Дмитрий Мормуль заявляет, что лицензия на правопользование Сахалинским месторождением от НАК «Надра Украины» не передавалась коммерческой структуре «Геолсоюз».
Об этом он сообщил в ходе сегодняшней пресс-конференции, комментируя соответствующее заявление представителей «Укнефти».
«Та информация, о которой говорилось, о передаче правопользования от НАК «Надра Украины» на коммерческую структуру, не является правдой. Лицензия по-прежнему находится в НАК «Надра Украины» и никаких документов Государственная геологическая служба или Министерство (Министерство охраны окружающей природной среды – ред.) о переоформлении спецразрешения на Сахалинское месторождение не поступало», – отметил Мормуль.
Также отвечая на вопрос журналиста о приостановке Указом Президента от 4 сентября 2007 г. механизма проведения аукционов, Дмитрий Мормуль добавил, что «впервые за несколько лет удалось создать прозрачную схему реализации лицензий на разведку через аукционы».
«Система «преференций» и «льгот», с помощью которой разрешения получали компании-однодневки, канула в лету. Боюсь, что после запрета проведения аукционов подобная система может возродиться и похоронить возможность любой компании бороться за столь желанное разрешение в конкурентном поле, которая уже два года приносит хорошие результаты», – отметил Мормуль. Так, по данным представителей Госгеологии, если в 2006 г. результате продажи специальных разрешений в бюджет было перечислено около 118 млн. грн., то в этом году эта цифра составила уже около 120 млн. грн.
Кроме того, Государственная геологическая служба и геологические предприятия отрасли на протяжении 2007 г. выполняли геологоразведочные работы, направленные на выполнение Общегосударственной программы развития минерально-сырьевой базы Украины на период до 2010 г. и госзаказа на 2007 год. В частности были выполнены геологоразведочные работы за средства госбюджета на сумму свыше 376 миллионов гривен. Подготовлены и переданы под глубокое бурение 6 перспективных нефтегазоносных объектов (100 % к плану), общей площадью 139,1 кв. км., с перспективными ресурсами 55,083 млн т условного топлива.
Получены по Украине приросты запасов нефти и газового конденсата – 0,7 млн т, природного газа – 4,5 млрд куб. м, в том числе по государственному заказу – 1,8 млрд. куб. м.
Источник: proUA