Эксперты прогнозируют увеличение давления на потребителей железорудного сырья в связи с объединением горно-металлургических активов компаний System Capital Management (Донецк) и “Смарт-холдинг” (Днепропетровск).
По словам аналитика компании Dragon Capital Ивана Харчука, давать оценку, является ли компания монополистом на рынке, призван Антимонопольный комитет.
Но, по его мнению, имеет место значительное увеличение сконцентрированной в одних руках доли рынка ЖРС в связи с заявленным объединением в составе “Метинвеста” СевГОКа и ЦГОКа с ИнГОКом.
“Компания может увеличить давление на потребителей ЖРС. Также это может быть рычаг, чтобы купить какие- либо компании, в том числе и за рубежом”, – отметил Харчук.
Он отметил, что объемы производимого ЖРС у объединенной компании буду превосходить необходимые ее метзаводам потребности, и компания будет заинтересована в увеличении своих сталеплавильных и сталепрокатных мощностей.
По словам аналитика инвесткомпании Concorde Capital Евгения Червяченко, в целом процессы слияния и концентрации в металлургии на сегодняшний день носят глобальный характер, и Украине в этом плане не исключение.
Он добавил, что, по его мнению, “Метинвест” будет и далее интересоваться приобретением мощностей для производства стали и проката.
“Метнивест” уже начал активно наращивать мощности на своих предприятиях, возможно, еще будут покупать заводы”, – отметил Червяченко.
Он добавил, что в ближайшем будущем рынок может испытывать дефицит железорудного концентрата, ведь продавать финальный продукт выгоднее, чем руду.
“Не стоит забывать, что “Смарт-Холдинг” является партнером в СП по достройке КГОКОРа, и если в будущем ИнГОК станет одним из поставщиков железорудного концентрата для КГОКоРа, то на внутреннем рынке может оказаться дефицит этого сырья, что поставит в тяжелые условия производителей агломерата, которые вынуждены будут покупать либо больше окатышей, в том числе и КГОКОРовского производства, либо искать альтернативные поставки концентрата”, – отметил Червяченко.
Компании System Capital Management (Донецк) и “Смарт-холдинг” (Днепропетровск) решили объединить свои горно-металлургические активы до конца 2007 года.
В результате объединения “Смарт-холдинг” станет вторым собственником компании “Метинвест” (управляет горно-металлургическими активами SCM), передав ему свои доли в Макеевском металлургическом заводе, Ингулецком ГОКе и прокатном заводе Promet Steel (Болгария).
Источник: Українські новини