ЦГОК и СевГОК планируют построить комплекс восстановления окатышей

Share

Центральный и Северный горно-обогатительные комбинаты (Кривой Рог, Днепропетровская область) планируют построить комплекс восстановления окатышей для получения продукции с высоким содержанием железа.

Об этом журналистам сообщил генеральный директор комбинатов Александр Вилкул.

“Рассматривается вопрос внедрения технологии восстановления окатышей. Это будет новый тип продукта с высоким содержанием железа”, – сказал он.

Главный инженер ЦГОКа Сергей Полторащенко сказал, что предприятия отправили образцы концентрата компаниям, специализирующихся на повышении содержании железа в концентрате, для исследований и последующего выбора способа повышения содержания железа в концентрате с 67,11% (средний показатель в 2004 году) до 69-70%.

Полторащенко предположил получение результатов исследований и определение оптимального метода в апреле, после чего 2 ГОКа смогут начать закупать оборудование для реализации технологии.

“На каждом ГОКе определимся отдельно с технологией. На ЦГОКе скорее всего это будет метод магнитной доводки концентрата с применением мелкого грохочения”, – сказал он.

ЦГОК сможет внедрить технологию магнитной доводки концентрата в течение 2006 года, стоимость проекта может составить более 100 млн. гривен.

ЦГОК и СевГОК также намерены построить комплекс восстановления окатышей, выбрав метод DRI – прямого восстановления окатышей или HBI – горячего брикетирования.

По словам Полторащенко, в настоящее время международные компании Mildrex, HYL и Setko анализируют образцы окатышей комбинатов и планируют предоставить выводы о выборе оптимальной технологии во 2 полугодии 2005 года.

Строительство комплекса может длиться около 2,5 лет.

Предприятия планируют магнитной доводкой повышать содержание железа в концентрате, после чего восстанавливать окатыши, производя окатыши с содержанием железа 92-95%, которые используется в электродуговых печах вместо металлолома.

“Таким образом, минуется доменный передел”, – сказал Полторащенко.

После внедрения такой технологии комбинаты будут половину концентрата направлять на производство восстановленных окатышей, а вторую половину – продавать как товарный концентрат.

В настоящее время в Украине восстановленные окатыши не производятся, в России металлизированные окатыши в брикетах производит Лебединский ГОК.

Как сообщало агентство, ЦГОК и СевГОК контролируются компанией System Capital Management (Донецк).

90% акций SCM принадлежит донецкому бизнесмену, президенту футбольного клуба “Шахтер” Ринату Ахметову.


 


Источник: Українські Новини