В конце прошлой недели на крупнейшем украинском меткомбинате “Арселор Миттал – Кривой Рог” заявили, что потратят около $2 млрд на модернизацию производства, после чего производительность предприятия вырастет на 70% – до 12 млн. т стали в год. Такие планы характерны и для других производителей – к этому их подстегивает рост спроса на мировом рынке. Об этом пишет газета «Коммерсант-Украина».
Эксперты предупреждают, что подобная тенденция грозит украинской экономике еще большей зависимостью от мировой ценовой конъюнктуры.
В конце минувшей недели компания “Арселор Миттал – Кривой Рог” сообщила, что немецкая компания Dastur Engineering International представила правлению меткомбината новую концепцию развития предприятия. Планируется заменить оборудование для выплавки стали мартеновским способом более современным конвертерным. Это позволит увеличить к 2012 г. производственные мощности предприятия с нынешних 7 млн. т до 12 млн. т в год.
“Арселор Миттал – Кривой Рог” – не первое украинское предприятие, заявившее о планах увеличения объемов производства металлопродукции. Ранее председатель правления ММК им. Ильича Владимир Бойко заявлял, что в 2008 году его предприятие инвестирует ?400-500 млн. в строительство конвертерного цеха. Программа внедрения новых технологий на Алчевском меткомбинате предусматривает инвестиции в размере около $2 млрд. до 2010 г. Меткомбинат “Азовсталь” намерен увеличить производительность на 35% – до 6,2 млн. т в год. Всего, по данным Минпромполитики, в 2006-2011 гг. планируется увеличить объем производства металлопроката на 4,9% – до 46 млн. т в год.
Эксперты отмечают, что планы меткомбинатов могут привести к негативным последствиям для экономики Украины. Сегодня отрасль экспортирует до 80% металлургической продукции. Меткомбинаты производят около 26% всей продукции промышленного сектора страны. Она составляет до 43% украинского экспорта.
uaprom.info (Киев)