Огромное количество медных добывающих проектов, находящихся на стадии развития, в потенциале может “заполонить” рынок медью начиная с 2011 г, однако опасения, связанные с избытком металла на рынке, преждевременны, по мнению аналитиков и обозревателей рынка.
В 2011г. в строй могут войти, по меньшей мере, 66 новых проектов и более 80 проектов расширения мощностей на существующих предприятиях. Появление новых мощностей может увеличить добычу металла к 2011 г на 25% по сравнению с текущим уровнем до 20 млн. т в год. Это приведет к тому, что через четыре года на рынке появятся дополнительные 4 млн. т меди, причем после этого, согласно прогнозам, предложение продолжит расти.
Если события будут разворачиваться по указанному сценарию, то мировое потребление должно расти как минимум по 4,3% в год для того, чтобы удержать рынок в равновесном состоянии. Такой показатель соизмерим со средним ростом в 3,9% в год, наблюдавшимся с 1997 г.
Многие участники рынка считают такой прогноз преждевременным, поскольку нехватка оборудования, низкая сортность руд и высокая стоимость производства на некоторых горнодобывающих предприятий могут серьезно замедлить рост предложения. Согласно оценкам CreditSuisse, вероятный сценарий развития рынка предполагает, что каждый проект начиная с 2010 г будет задержан на 1 год и будет поставлять производить лишь 90% меди от своей номинальной мощности в долгосрочной перспективе. Значительное количество новых объемов медного сырья, выкидываемых на рынок, будет заблокировано Китаем и Индией, где за последние семь лет средний рост потребления меди составлял 14,3% и 8% соответственно.
Источник: МеталлИндекс