16 марта на балансовом совещании в Днепропетровске руководители предприятий ГМК при участии замминистра промышленной политики Украины Анатолия Федяева дали негативную оценку предложению «Укрзализныци» о повышении тарифов на грузовые железнодорожные перевозки в 2-2,2 раза.
По сообщению Минтранса, после последнего повышения железнодорожных тарифов произошло значительное повышение цен на продукцию, потребляемую «Укрзализныцей». По этой причине только на приобретение ГСМ было направлено дополнительно примерно на 700 млн. грн. и на металлопродукцию – 200-300 млн. грн.
А.Федяев напомнил, что в январе железнодорожники, по предварительным подсчетам заявляли о необходимости повышения тарифов на грузовые перевозки на уровне 17,6%. Такой шаг предпринимался ими для компенсации убытков от пассажирских перевозок, которые оцениваются в 2 млрд. грн. Поскольку годовые грузовые перевозки по Украине составляют порядка 10 млрд. грн. и 53% этой суммы приходится на предприятия ГМК, Минпромполитики предложило «Укрзализныце» вопрос пассажирских перевозок решать отдельно через бюджет, а не за счет горняков и металлургов, что неизбежно приведет к негативным последствиям для украинской экономики в целом.
По общему мнению генерального директора ПХО “Металлургпром” Василия Харахулаха и заместителя председателя Ассоциации «Укрудпром» Юрия Путри, в случае повышения тарифов в 2-2,2 раза “Укрзализныця”, безусловно, получит дополнительно необходимые ей средства. Но при этом не только предприятия ГМК, но и смежные отрасли – энергетическая и машиностроительная – потеряют около 1,78 млрд. грн. В конечном итоге, в государственный бюджет страны не поступит прогнозируемых поступлений.
На совещании также резкой критике было подвергнуто бездействие «Укрзализници» по обновлению вагонного парка. Мощности трех вагоностроительных заводов Украины загружены, но при этом из более 47 тыс. вагонов, построенных ими с 1999 г., Минтранс закупил 476 вагонов. И это при том, что только от предприятий ГМК за этот период «Укрзализниця» получила 500 млн. грн. платы именно за использование подвижного состава. За счет этих средств, подчеркивалось на совещании, при желании можно было приобрести более 4 тыс. вагонов.
Галина Романенко
uaprom.info (Днепропетровск)