Украинский ГСХ „Дунай-Черное море” взял на себя 45% всего судопотока на Нижнем Дунае [ uaprom.info ]

Share

Сегодня, 14 сентября, устьем Быстрое с начала возобновления судоходства украинским глубоководным судовым ходом „Дунай-Черное море” (апрель 2007 г.) прошло 500-е судно – сухогруз „Владимир Шишков” дедвейтом  5313 т.,  какой курсировал из румынского порта Галац в украинский порт Николаев. Об этом сообщила пресс-служба Минтранссвязи.


 


Благодаря своим конкурентным преимуществам – обеспечению круглосуточного двустороннего движения, опережающими, сравнительно с другими судовыми ходами, технологиям по повышению безопасности судоходства, и гибкой тарифной политике, ГСХ „Дунай-Черное море” за 5 месяцев работы продемонстрировал значительный рост за всеми показателям: количество флагов иностранных государств, которые воспользовались украинским ходом, выросли до 21, а доля еще незаконченного ГСХ „Дунай-Черное море” с осадкой 5,5м в общем объеме перевозок в Нижнем Дунае составила 45 %.


 


Одним из главных достижений проекта на этой стадии его реализации стало улучшение условий для перевозчиков в сообщении р. Дунай – Черное море – р. Дунай. С августа текущего года конкуренция со стороны Украины вынудила Румынию вдвое снизить стоимость прохода судов по своим каналам. Таким образом, Украина продемонстрировала готовность способствовать выполнению в Нижнем Дунае главных требований европейской экономки, в частности устранению монополий и обеспечению равного доступа на рынки.


 


По словам директора заказчика проекта – государственного предприятия „Дельта-лоцман” Виктора Бездольного, в увеличении пропускной способности водных путей в Нижнем Дунае заинтересованы как Украина, так и Румыния, следовательно, по прогнозам, объем судопотока в этом регионе до 2012 г. увеличится в 6 раз и работы хватит всем.


 


uaprom.info (Киев)