“Турбоатом” и “Электротяжмаш” считают индийских специалистов виновными в остановке энергоблока на АЭС “Кайга-3”

Share

Крупнейший производитель турбинного оборудования завод “Турбоатом” (Харьков) и завод “Электротяжмаш” (Харьков) считают виновными в остановке энергоблока атомной электростанции “Кайга-3” (Индия) индийских специалистов-эксплуатационщиков. Об этом заявили на совместной пресс-конференции в Харькове генеральный директор “Турбоатома” Виктор Субботин и директор “Электротяжмаша” Виталий Чередник.


 


Как сообщил Чередник, первый запуск генератора производства “Электротяжмаша” произошел 11 апреля и был признан индийской стороной очень удачным, о чем она проинформировала “Электротяжмаш” телеграммой.


 


Затем в ходе пусконаладочных работ был проведен технологический останов энергоблока.


 


Следующий пуск 28 апреля индийские специалисты провели с серьезным нарушением технологии, что подтверждается данными контрольной аппаратуры энергоблока.


 


В частности, энергоблок был подключен в энергосистему разворотом векторов тока в генераторе и энергосистеме на 180 градусов, в то время, как, согласно технологии, он не должен превышать 10 градусов, а при развороте на 180 градусов наступает разрушение генератора.


 


По предварительным данным в итоге нарушения режима пуска произошел электрический пробой в генераторе, перегрев его до недопустимого уровня в 170 градусов и подгорание ряда деталей генератора.


 


В.Чередник подчеркнул, что согласно инструкции в такой ситуации персонал станции должен был отключить энергоблок в течение не более чем 2 минут с момента срабатывания сигнализации, однако индийские специалисты принимали решение об отключении энергоблока в течение 23 минут.


 


Присутствующие на санкциях представители “Турбоатома” и “Электротяжмаша” составили акт о недопустимости запуска генератора в таком режиме, и 1 мая передало его индийской стороне.


 


Затем в процессе пуско-наладки было произведено еще 9 подключений энергоблока к сети.


 


26 августа ночью произошло частичное разрушение работающего генератора, которое, предположительно, было связано с некорректным включением генератора в апреле.


 


“Для нас ясно и понятно, что в этом вина эксплуатационщиков”, – сказал В.Чередник.


 


По словам руководителей предприятий, индийская сторона согласилась оплатить расходы по восстановлению генератора.


 


“Турбоатом” заявляет, что не получал претензий и требований о выплате штрафных санкций со стороны индийской корпорации Nuclear Power Corporation of India Ltd.(NPCIL) в связи с остановкой 3-го блока на атомной электростанции “Кайга-3”.


 


Источник: Українські новини