Утренние повышение цен на медь было усечено трейдерами, покрывавшими короткие позиции; более поздний рост всех металлов основной группы можно объяснить перспективой оздоровления экономики США.
Никель на официальных торгах вырос до $27200 за т по трехмесячным контрактам, а к вечеру добрался до отметки $27500 за т.
Двукратное снижение цен никеля практически не сказалось на курсе акций ГМК «Норильский никель»: они дорожали как при цене никеля в $50 тысяч за т, так при стабильном ее снижении. Хотя акции других компаний цветной металлургии (Alcoa, BHP Billiton, ЧЦЗ и др.) последние месяцы уверенно движутся в сторону снижения.
Если весенний рост акций “Норильского никеля” закономерно связывался с удорожанием самого никеля, то к середине июля, когда на LSE их котировки достигали рекордных значений – более $240 – при противоположной динамике цен на основную продукцию компании, эта связь явно прервалась. Лишь в середине августа, на фоне ипотечного кризиса в США, акции подешевели на 17%, в то время как цена металла приближалась уже к $25 тыс. за т. Но при малейшей стабилизации все вернулось к исходной точке – в сентябре бумаги “Норникеля” снова поднялись до $225. Одной из наиболее вероятных причин такого поведения котировок выглядит активная скупка акций компании структурами Михаила Прохорова: за сумму порядка $1,0-1,4 млрд. на рынке было приобретено около 3% акций ГМК «Норильский никель».
В том случае, если процесс скупки на этом завершен, при стабильных ценах никеля можно ожидать, что в ближайшей перспективе акции норильской компании станут вести себя аналогично бумагам других предприятий цветной металлургии -дешеветь.
Источник: MetalTorg.Ru