Университет железнодорожного транспорта считает причиной аварии поезда с фосфором во Львовской области нарушение правил перевозки отправителем

Share

Днепропетровский национальный университет железнодорожного транспорта имени академика Лазаряна считает причиной аварии поезда с фосфором во Львовской области 16 июля нарушение правил перевозки груза со стороны отправителя – компании “Казфосфат” (Казахстан). Об этом на пресс-конференции сообщил проректор университета по научной работе Сергей Мямлин.


 


По его словам, к такому мнению пришла экспертная группа сотрудников университета под его (Мямлина) председательством, которая проводила оценку причин аварии по заказу “Укрзализныци”.


 


C.Мямлин отметил, что комиссия рассмотрела все теоретически возможные причины аварии и пришла к выводу, что причинами являются нарушения условий перевозки опасного груза (желтый фосфор), в частности, неисправности всех предохранительно-впускных клапанов на цистернах и недостаточный уровень защитного слоя воды (доходил до 30 см. вместо положенных при высоких температурах 50-60 см).


 


По данным Мямлина, цистерны прошли несогласованное с разработчиком (“Азовмашем”) переоборудование на одном из ремонтных заводов Казахстана, в результате чего были заварены данные клапаны.


 


Эксперты пришли к выводу, что в результате неисправных предохранительных клапанов и недостаточного защитного слоя воды произошло нарушение температурного режима перевозки фосфора и оплавление его по краям.


 


Это способствовало, по мнению экспертов, возникновению таких горизонтальных ускорений, когда движущиеся части тележки получали неравномерную нагрузку, что могло послужить причиной схода цистерны с рельс.


 


Мямлин отметил, что исправное состояние предохранительных клапанов и достаточный защитный водный слой должен был обеспечить отправитель груза – в данном случае, компания “Казфосфат”.


 


Он подчеркнул, что эти выводы являются мнением независимых экспертов, а окончательный вывод должна сделать официальная комиссия по расследованию причин аварии.


 


Как сообщало агентство, в 16:55 16 июля сошли с колеи 15 цистерн с фосфором товарного поезда в Бусском районе Львовской области на перегоне “Красное-Ожидов”.


 


 


Цистерны следовали из станции “Аса” (Джамбул, Казахстан) до станции “Оклеса” (Польша).


Из-за утечки фосфора из одной цистерны произошло самовоспламенение 6 цистерн.


 


Во время тушения пожара образовалась облако из продуктов горения (зона поражения – около 90 кв. км).


 


В зону поражения попало 14 населенных пунктов Бусского района и отдельные территории Радеховского и Бродовского районов области.


 


16 июля пожар ликвидирован.


 


Компания “Казахстанские железные дороги” (“Казахстан Темір Жолы”) считает причиной аварии поезда с фосфором неправильное проведение ремонта железнодорожного полотна незадолго до аварии.


 


Днепропетровский национальный университет железнодорожного транспорта имени академика Лазаряна является ведущим вузом в своей отрасли, его специалисты привлекаются для оценки причин железнодорожных инцидентов во многих странах.


 


Источник: Українські новини