С 1 августа Минтранссвязи и МВД ужесточили требования к автоперевозчикам [ uaprom.info ]

Share

С 1 августа 2007 г. в соответствии с общим приказом Минтранссвязи и МВД «Об Основных требованиях относительно обеспечения безопасности перевозок при осуществлении нерегулярных пассажирских перевозок» работники Госавтоинспекции и Глававтотрансинспекции начинают осуществлять государственный контроль за наличием согласований у водителей, которые осуществляют нерегулярные пассажирские перевозки.  Цель введения дополнительных мероприятий по обеспечению безопасности – уменьшение аварийности на дорогах.


 


Процедура проведения согласования заключается в представлении автомобильным перевозчиком минимально необходимых документов, на основании которых определяется возможность осуществления таких перевозок: заявление установленной формы, копия договора с заказчиком транспортных услуг, документ, который удостоверяет оплату транспортных услуг, копии регистрационных документов на автобус, лицензии и лицензионной карточки.


 


Действие отмеченного документа распространяется на предприятия, учреждения и организации, которые имеют автобусы и осуществляют пассажирские перевозки.


 


Процедура прохождения автомобильным перевозчиком согласования на осуществление нерегулярных пассажирских перевозок заключается в следующем: перевозчик, который намеревается осуществить перевозку пассажиров в нерегулярном сообщении, должен подать в отделение Госавтоинспекции по месту регистрации соответствующее заявление и перечень документов, предусмотренных требованиями общего приказа, после чего предоставить автобус для проведения визуального осмотра его технического сосотояния работником Госавтоинспекции. Процедура проведения согласования является бесплатной и не нуждается в дополнительных расходах со стороны перевозчика.


 


В случае положительного вывода руководства отделения Госавтоинспекции и соответствующего оформления бланка согласования перевозчик обращается в территориальное управление Глававтотрансинспекции с заявлением, предусмотренным этим приказом, и добавляет тот же перечень документов и оформленный Госавтоинспекцией бланк согласования. По рассмотрении документов руководством Глававтотрансинспекции и соответствующим оформлением бланка согласования перевозчик должен перед началом осуществления перевозки провести водителю инструктаж по безопасности дорожного движения, обеспечить проведение предрейсового технического осмотра автобуса и предрейсового медицинского осмотра водителя, что должно быть отмечено в бланке согласования в предусмотренном месте.


 


В случае перевозки детей к документам добавляется маршрут движения, список  детей, Ф.И.О. ответственного лица, Ф.И.О. медработника. В этом случае процедуру прохождения согласования маршрута движения и расписания движения заказчиком перевозок с местными органами Госавтоинспекции и получения согласования на осуществление таких перевозок возможно совместить.


 


Кроме того, к перевозке детей допускаются лишь водители, которые имеют стаж управления автобусами не меньше пяти лет, как это отмечено в пункте 2.8. общего приказа.


 


В случае выхода из строя автобусу или невозможности выполнения перевозки водителем, который был отмечен в согласовании, перевозчик сообщает в органы контроля и обеспечивает замену автобусу и водителя с внеочередным прохождением нового согласования.


 


uaprom.info (Киев)