Standard & Poor’s изменило прогноз по рейтингам Evraz Group с «Негативного» на «Позитивный»

Share

Standard & Poor’s изменило прогноз по рейтингам российского производителя стали Evraz Group S.A. («Евраз») и его ключевого дочернего предприятия, Mastercroft Ltd., основные активы которого сосредоточены в России, с «Негативного» на «Позитивный» —после анализа финансовых и операционных показателей компаний.


 


В то же время долгосрочные кредитные рейтинги эмитента и приоритетного необеспеченного долга подтверждены на уровне «ВВ-». Кроме того, рейтинги по национальной шкале обеих компаний повышены с «ruAA-» до «ruAA».


 


Рейтинги «Евраза» отражают слабый бизнес-профиль компании как производителя стандартизованной продукции в циклической отрасли, генерирующего основную часть денежных потоков в Российской Федерации (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ+/Стабильный/А-2; рейтинг по обязательствам в национальной валюте: А-/Стабильный/А-2). Более того, компания имеет достаточно агрессивный финансовый профиль, что отражается в финансовой политике, ориентированной на приобретение активов, высоком уровне капитальных расходов и инвестиций, поэтому в результате уровень ее долга выше, чем у российских конкурентов. Уровень рейтинга поддерживается лидирующим положением «Евраза» на российском сортового проката, вертикальной интеграцией и низкими издержками, что обеспечивает высокую рентабельность, а также улучшающейся диверсификацией, благоприятной ситуацией на рынке стали вследствие строительного бума и значительным генерируемым компанией денежным потоком.


 


«Пересмотр прогноза отражает сохранение высоких показателей генерируемого денежного потока «Евраза», что должно позволить группе существенно снизить долг в течение 2007-2008 гг., несмотря на пиковый уровень долговой нагрузки сейчас, после недавних крупных приобретений, капиталовложений и других инвестиций», — отметил кредитный аналитик Standard & Poor’s Алекс Хереберт.


 


Кроме того, наблюдается дальнейшее улучшение бизнес-профиля, поскольку увеличение поставок сырья поддерживает уровень издержек компании и ее высокую рентабельность, а расширение диверсификации помогает снижать страновые риски работы в России.


 


Прогноз «Позитивный» отражает возможность повышения кредитных рейтингов «Евраза» и Mastercroft на одну ступень в ближайшие 1-1,5 года, если уровень долга, как ожидается, снизится в результате реализации финансовой политики группы, предусматривающей сохранение отношения чистого долга к EBITDA до уровня ниже 1,5х. Отрицательное влияние на уровень рейтингов могло бы оказать существенное снижение цен на сталь (хотя в настоящее время оно не ожидается), сокращение генерируемого денежного потока до уровня, не позволяющего покрывать текущие капитальные расходы. Потенциал повышения рейтинга более чем на одну ступень ограничен вследствие финансовой политики группы и того факта, что группа производит в основном стандартизованную продукцию в цикличной капиталоемкой отрасли и работает в России.


 


Источник: Металлопрокат.ру