По инициативе столичного мэра Леонида Черновецкого из городского бюджета выделены средства на благоустройство Ботанического сада имени академика О.В. Фомина, который принадлежит Киевскому Национальному университету имени Т.Шевченко. Об этом сообщает пресс-служба КГГА.
В этой зеленой зоне запланировано в первую очередь отремонтировать забор, обустроить дополнительные пешеходные дорожки, укрепить склоны, модернизировать оранжереи, высадить новые породы деревьев и кустов. Об этом сказал заместитель директора по научной работе Роман Палагеч.
По его словам, на днях ботсад закрыли на профилактический ремонт, хотя традиционные экскурсии к оранжереям происходят в привычном режиме (ежедневно, кроме пятницы). У специалистов вызывает некоторую обеспокоенность трещина, которая недавно образовалась на территории большого альпинария и может привести к сдвигу почвы. Профильные службы района и города разработали рекомендации относительно устранения этого недостатка. Как считают специалисты, в первую очередь нужно провести экспертизу причин возникновения этой трещины, а после этого реконструировать альпинарий и «разгрузить» его от лишних камней и растений, установить там дополнительные подпорные стенки и тому подобное. Возможно, заметил Р.Палагеч, средства для этого нужны совсем небольшие.
Напомним, что Ботанический сад имени Фомина основан в 1839 г. Это одно из самых старых ботанических заведений Украины, которому в 1992-ом правительством был присвоен статус объекта естественно-заповедного фонда общегосударственного значения и который является научно-исследовательским, учебным, образовательным и природоохранным учреждением.
По сообщению начальника Главного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Виталия Пшеничного, Программой социально-экономического и культурного развития Киева на 2007 г. городская власть предусмотрела почти 17 млн. грн. на первоочередные противооползневые меры. В частности, определенно 9 оползнеопасных зон. К ним отнесены склоны парка Вечной Славы, где возможна деформация холмов из-за уплотнения почв и процессов сдвигов. Чтобы не допустить разрушения склонов и обелиска, городская власть поручила соответствующим службам улучшить работу дренажных систем и улучшить поверхностные стоки. По словам В.Пшеничного, угроза сдвига также существует и в жилищных районах столицы, например, склон возле усадеб по ул. Адмирала Ушакова, по ул. Корчеватской, по ул. Нижнеюркивской. На все эти объекты выделены соответствующие средства для предупреждения нежелательных явлений.
Как отметил В.Пшеничний, для усовершенствования системы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций естественного характера, необходимо также на 100% канализировать частный сектор, который относится к оползнеопасной зоне, провести ревизию и заменить негерметичные водоносные коммуникации.
uaprom.info (Киев)