Заместитель председателя наблюдательного совета производителя турбинного оборудования завода “Турбоатом” (Харьков) Иван Ольховский считает, что собрание акционеров компании, прерванное 20 июня 2006 года, продолжение которого запланировано на 3 июля, является нелегитимным. Об этом сообщил И.Ольховский.
“На 3 июля 2007 г. было назначено продолжение внеочередного общего собрания акционеров ОАО “Турбоатом”, прерванного 20 июня 2006 г. Однако продолжение указанного собрания не состоится, поскольку реестр, который был составлен на день проведения собрания, не отображает действительного перечня владельцев акций ОАО “Турбоатом”, – сказал он.
По мнению И.Ольховского, проведение собрания по реестру, который складывался более года назад, нарушит гарантированное законодательством право на управление обществом сегодняшних владельцев акций предприятия.
“Кроме этого, ни действующим законодательством, ни уставом ОАО “Турбоатом” не предусмотрено процедуры объявления перерыва в общих собраниях акционеров. То есть продолжение этих собраний невозможно практически, ведь процедура такого продолжения нормативно не урегулирована”, – добавил он.
И.Ольховский добавил, что согласно заявлению представителей регистратора компании “Реестр Холдинг”, по состоянию на 2 июля 2007 г. они не были поставлены в известность о продолжении общего собрания ОАО “Турбоатом”, не смотря на то, что представители “Реестр Холдинга” входят в состав мандатной комиссии общего собрания “Турбоатома”.
О нелегитимности указанного собрания письменно уведомлены все акционеры ОАО “Турбоатом”, Фонд Государственного имущества и Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку.
20 июня Акционеры “Турбоатома” по требованию Кабинета Министров приняли решение о перерыве в работе внеочередного собрания.
В повестке дня собрания были вопросы об утверждении решения наблюдательного совета общества об увольнении генерального директора предприятия Анатолия Бугайца в связи с избранием его депутатом Верховной Рады и об избрании генерального директора.
В июне 2006 г. Кабинет Министров передал завод “Турбоатом” в управление Министерства промышленной политики.
В январе Верховная Рада запретила приватизацию завода “Турбоатом” в 2006 г.
В апреле 2004 г. Кабмин закрепил на З-летний срок в госсобственности пакет акций “Турбоатома” в размере 50% уставного фонда +1 акция.
“Турбоатом” специализируется на производстве турбин для тепловых и атомных электростанций, гидравлических турбин для гидроэлектростанций и гидроаккумуляторных электростанций, газовых турбин для тепловых электростанций, 75,22% его акций принадлежит Фонду государственного имущества.
Источник: Українські новини