Полтавский горно-обогатительный комбинат в 2005 году намерен инвестировать более 100 млн. долларов в развитие действующего карьера, а также в освоение нового месторождения, модернизацию оборудования и технологий фабрик обогащения и окомкования, развитие инфраструктуры предприятия. Об этом говориться в пресс-релизе компании.
В документе поясняется, что необходимость поддержки конкурентоспособности предприятия по качеству, цене и надежности поставок продукции обусловлена глубокой интегрированностью ПГОКа в происходящие на международных рынках процессы.
При этом компания отмечает, что резкое оживление на внешних рынках стали и железорудного сырья заставило многих участников рынка существенно скорректировать свою стратегию. В частности, стремление Китая развивать собственное производство стали значительно увеличило спрос на железную руду и, как следствие, ведущие мировые торговцы железной рудой объявили о своих намерениях адекватно ответить на требования рынка.
“ПГОК как ведущий экспортер железорудного сырья в СНГ не может оставаться в стороне от этих глобальных процессов и сейчас работает над уточнением своей стратегии на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Итоги работы за предыдущий год и текущая рыночная ситуация дают все основания для активизации роли комбината на рынке”, – говорится в пресс-релизе.
Пресс-служба констатирует, что главной особенностью ПГОКа является его экспортная ориентированность, при этом практически все поставки осуществляются по долгосрочным контрактам (на 5-10 лет) с крупными европейскими потребителями: Voest-Alpine (в Австрию), ISPAT (в Румынию и Польшу) и US Steel Kosice (в Словакию и Сербию). Это гарантирует стабильность отношений со стратегическими партнерами-потребителями на длительный период, однако накладывает серьезные ограничения на ценовую политику.
“ПГОК вынужден ориентироваться на подходы к установлению цен ведущих мировых поставщиков железной руды, таких как CVRD, Rio Tinto или BHP Billiton, которые поставляют основные объемы железной руды по долгосрочным контрактам и более низким и стабильным ценам – в отличие от “спотового” рынка, где наблюдаются, особенно в последнее время, резкие всплески спроса и предложения”, – подчеркивается в документе.
Пресс-служба также добавляет, что работа на рынке “спотовых”, срочных поставок для ПГОКа носит вспомогательный характер.
“К сожалению, по многим причинам внутренний, украинский рынок для ПГОКа тоже является “спотовым”, поскольку спрос на железорудное сырье со стороны украинских металлургов подвержен значительным колебаниям”, – резюмируется в пресс-релизе.
ПГОК в 2004 году более чем в два раза увеличил показатель чистой прибыли – до 38,415 млн. грн., валовая прибыль составила более 452 млн. грн., чистый доход (выручка от реализации продукции, товаров и услуг) – 1,454 млрд. грн. (в 2003-м – 1,094 млрд. грн.).
В 2004 году ПГОК увеличил производство железорудных окатышей на 5% – до 7,4 млн. тонн, из которых более 6,5 млн. тонн были поставлены на экспорт.
Источник: www.infogeo.ru