Крупнейший российский авиаперевозчик “Аэрофлот” отказался от участия в конкурсе по продаже контрольного пакета акций итальянской авиакомпании “Alitalia”.
Как сообщает “Аэрофлот”, после тщательного рассмотрения всех обстоятельств, связанных с приватизацией компании “Alitalia”, компания “приняла решение прекратить свое участие в конкурсных процедурах и не представлять окончательную заявку на приобретение пакета акций этой компании”. “Аэрофлот” полагает, что “приобретение авиакомпании “Alitalia” на выдвинутых условиях не будет оправданным шагом”.
Согласно данным компании, на принятие решения о выходе из конкурса повлияло несколько причин, среди которых то, что “Аэрофлоту” и его консультантам “не был предоставлен доступ к исчерпывающим данным о коммерческой и операционной составляющих положения “Alitalia”, на основе которых можно было бы сформулировать хорошо обоснованное деловое предложение по успешной реструктуризации данной авиакомпании”.
Также “условия и требования, которыми обусловлен процесс приватизации, серьезно ограничивают возможности “Аэрофлота” по принятию мер, необходимых для подлинного возрождения “Alitalia”.
Напомним, последний срок подачи заявлений на покупку “Alitalia”, стоимость которой на рынке оценили в $1,3 млрд., истекает через неделю. Список претендентов, изначально состоявший из 11 компаний, затем сократился до двух – “Аэрофлота” и небольшой итальянской авиакомпании “Air One”.
ОАО “Аэрофлот – российские авиалинии” – крупнейший российский авиаперевозчик на международных и внутренних линиях. На долю авиакомпании приходится 39% международного и 11% внутреннего рынка авиаперевозок в России. Чистая прибыль за 2005 год составила 6,032 млрд рублей. “Аэрофлот” выполняет 302 рейса в день, его парк воздушных судов состоит из 85 самолетов.
Авиакомпания “Alitalia” существует с 1947 г. За этот период компания стала крупнейшим авиаперевозчиком в Италии, который обслуживает около 25 млн. пассажиров в год. “Alitalia” выполняет полеты в 63 страны, совершая посадки в 130 пунктах. На сегодня в руках правительства остались 49,9% акций компании.
Источник: ЛIГА БiзнесIнформ