Титановые гарантии Boeing принесут «ВСМПО-Ависма» $2 млрд.

Share

Концерн «ВСМПО-Ависма» и Boeing подпишут в ближайшее время контракт о поставках титана на предприятия Boeing. Сумма контракта, рассчитанного до 2015 г., составит $2 млрд. Напомним, что прошлый контракт была заключен до 2010 г.


 


Как рассказал РБК daily гендиректор «ВСМПО-Ависма» Владислав Тетюхин, на авиационном салоне МАКС-2007 компания объявит о подписании контракта с Boeing о производстве титана до 2015 г. «В контракте будет прописана его стоимость, которая составляет $2 млрд., и он не касается штамповок», – сказал он. Нынешний договор действует до 2010 г. и касается поставок так называемой стандартной продукции: биллетов, прутков, титановых листов, плит для всей линейки продукции Boeing (ее получатель – структура по закупкам комплектующих).


 


«Boeing сильно зависит от поставок титана с «ВСМПО-Ависма», — говорит главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Дмитрий Васильев. — Российское предприятие обеспечивает около 40% потребностей американской компании. Boeing, конечно, может переориентироваться и на американских поставщиков, но это серьезно увеличит его издержки». По данным «ВСМПО-Ависма», стоимость американского титана на 80% выше российского.


 


Также на МАКС-2007 готовится подписание еще одного договора по созданию СП по мехобработке титановых изделий для Boeing-787. В августе 2006 г. Тетюхин и вице-президент подразделения гражданских самолетов Boeing Майкл Кейв подписали рамочное соглашение о создании СП. Теперь в августе будет подписан твердый контракт. Сумма готовящегося 30-летнего контракта составит $18 млрд., или $600 млн. в год. «ВСМПО-Ависма» планирует создать предприятие по производству 26 деталей для корпорации Boeing для самолета 787-й модели. ВСМПО возьмет на себя предварительную механическую обработку титановых штамповок. Эти операции будут выполняться в Верхней Салде, где базируется компания. Окончательную обработку изделий будут делать в США на заводе Boeing в Портленде. «В марте 2007 г. для СП куплен первый станок», – отмечает Владислав Тетюхин. Выпуск Boeing-787 Dreamliner должен быть налажен к 2008 г.


 


Источник: «Металлоснабжение и сбыт»