Незавершенная реконструкция очистных сооружений в Запорожье стала причиной длительного загрязнения Днепра, сообщил заместитель начальника Госуправления экологии Запорожской области Федор Лихасенко.
Очистные сооружения ЦОС-1 местного коммунального предприятия “Водоканал” в последние годы пребывают в стадии реконструкции и расширения. Технологическую линию сооружений вывели из эксплуатации в 2002 году. По словам Ф.Лихасенко, в результате этого ежесуточно 50 тыс. кубометров стоков проходят только механическую очистку. Поэтому количество загрязняющих веществ в воде значительно увеличилось, и экологи обеспокоены длительным загрязнением реки Днепр.
Ф.Лихасенко сообщил, что реконструкция и расширение ЦОС-1 является частью Национальной программы экологического оздоровления бассейна Днепра. По его словам, все работы должны были завершиться в 2004 году, но в настоящее время по факту выполнено меньше 50%. В результате, загрязнение негативно влияет на водную систему реки не только в Запорожской области, но и за ее пределами, отметил Ф.Лихасенко.
Река Днепр является единственным источником питьевого водоснабжения в Запорожье. На качество воды, помимо стоков, влияет и состояние водопроводных сетей.
Специалисты утверждают, что из-за аварийного состояния около 50% сетей требуют замены. Худшую по показателям воду в областном центре получают жители районов, которые географически наиболее удалены от очистных сооружений – Коммунарского, Шевченковского и Ленинского. Вода подвергается вторичному загрязнению – через коррозию труб, проникновение канализационной и дождевой воды. Тем не менее, жителей города не предостерегают от использования воды из крана, так как официально она соответствует ГОСТу “Вода питьевая”. Однако не отвечает новым санитарным правилам и нормам, принятым в 1996 году и максимально приближенным к международным стандартам. Они пока не вступили в силу и, по мнению главного санитарного врача Запорожской области Анатолия Севальнева, требуют существенного корректирования.
Источник: Документинформ