6 июня 2007 г., с введением в эксплуатацию новых доменной печи, второй машины непрерывного литья заготовок, вакууматора, а также кислородного блока, завершился очередной этап комплексной программы модернизации ОАО «Алчевский металлургический комбинат» (АМК)
Запущенная доменная печь №1 объемом 3000 куб. м (построенная на месте бывшей первой доменной печи, работавшей с 1977 по 1995 г.г.) рассчитана на производство 2,2 млн. тонн чугуна, что выводит ее на второе место в Украине по производительным характеристикам.
Введение в эксплуатацию в мае 2007 г. второй машины непрерывного литья заготовок позволит увеличить на АМК производство непрерывно литых слябов до 5,5 млн. т в год.
Общий объем инвестиций в строительство второй МНЛЗ и вакууматора составил порядка 650 млн. грн.
Справка. Алчевский меткомбинат — предприятие с полным металлургическим циклом, является монополистом в Украине по производству толстого нержавеющего листа, сталей специального назначения, а также стальной дроби.
По состоянию на ноябрь 2004 г. 55,98% акций “Алчевского МК” принадлежали корпорации “ИСД”, 42% — компаниям-нерезидентам Украины, аффилированным с ИСД. По данным предприятия на май 2005 г, 89,494% акций ОАО “Алчевский МК” принадлежит корпорации “ИСД” (Донецк).
Корпорация «Индустриальный союз Донбасса», основанная в 1995 г., является интегрированной холдинговой компанией, которая владеет либо управляет пакетами акций предприятий в горно-металлургическом секторе. Основные активы Корпорации размещены в Украине (Донецкая, Луганская и Днепропетровская обл.), и в Восточной Европе (Венгрия, Польша).
На сегодня под брендом «ИСД» объединены «Алчевский меткомбинат», «Днепровский меткомбинат им. Дзержинского», меткомбинат «Dunaferr», меткомбинат «Huta Czestochowa» и «Алчевский коксохимический завод».
uaprom.info (Киев)