Северный горно-обогатительный комбинат (Кривой Рог, Днепропетровская область) обратился к Кабинету Министров, Министерству промышленной политики, Фонду государственного имущества с просьбой о приобретении либо аренде целостный имущественный комплекс шахты “Первомайская-дренажная”.
Об этом Українським Новинам сообщила пресс-служба СевГОКа.
“Наиболее рационально и эффективно Первомайское месторождение может разрабатываться единым комплексом, включающим как открытую, так и подземную добычу руды с дальнейшим обогащением их на перерабатывающих мощностях Северного ГОКа, что соответственно отразится в цене, предложенной ГОКом в сравнении с прочими претендентами,” – говорится в обращении комбината.
“Мы сможем более эффективно эксплуатировать это месторождение и как результат заплатим больше налогов в бюджет. СевГОК является естественным приобретателем,” – цитирует пресс-служба слова генерального директора СевГОКа Александра Вилкула.
Как сообщало агентство, в начале февраля СевГОК подал заявку в Государственный комитет по геологии и использованию недр и подготовил документы на получение лицензии на разработку месторождения, на котором раннее вела добычу руды шахта “Первомайская-дренажная”.
Шахта расположена в 500 метрах от Первомайского карьера, на котором ведет добычу руды СевГОК, и технологически связана с комбинатом, ранее СевГОК эксплуатировал шахту и перерабатывал руду, добытую в ней.
В апреле 2004 года экс-заместитель министра промышленной политики Анатолий Федяев заявил, что инвестор для шахты “Первомайская-дренажная” будет определен через аукцион.
Федяев называл претендентами на шахту компанию, аффилированную с Полтавским горно-обогатительным комбинатом, и компанию “Эл-Инвест” (Киев).
Работы на шахте “Первомайская-дренажная”, которая сейчас находится в собственности государственного предприятия “Кривбассреструктуризация”, были остановлены в 1998 году из-за нерентабельности и необходимости больших дотаций для продолжения работы.
Максимальное производство шахты “Первомайская-дренажная” составляло 5,5 млн. тонн руды в год с содержанием железа 51-52%, а запасов железной руды на шахте достаточно для разработки на 200-300 лет.
2004 СевГОК закончил с чистой прибылью 546,5 млн. гривен.
90,74% акций предприятия принадлежит компании System Capital Management (Донецк).
90% акций SCM принадлежит донецкому бизнесмену, президенту футбольного клуба “Шахтер” Ринату Ахметову, 10% – Лилии Смирновой.
Источник: Українські Новини