“Укргаз-Энерго” заявляет об отказе ряда метпредприятий подписывать соглашения на поставки газа по новым ценам на май-июнь

Share

Совместное предприятие “Укргаз-Энерго” заявляет, что ряд металлургических предприятий отказались подписывать соглашения на поставки природного газа по новым повышенным ценам на май-июнь. Об этом сообщила пресс-служба “Укргаз-Энерго”.


 


Согласно сообщению, в апреле 2007 г. всем контрагентам “Укргаз-Энерго” были разосланы дополнительные соглашения относительно условий снабжения природным газом в мае.


 


В соглашениях предусмотрено включение к договорной цене газа расходов на его хранение.


 


Компания сообщает, что предоставила детальное обоснование правомерности включения дополнительных расходов к стоимости природного газа, в частности было отмечено, что действующие нормы законодательства относительно цены реализации топлива предусматривают включение в неё, кроме предельной цены, также расходов по хранению газа.


 


Затраты по хранению газа, начиная с мая 2007 г., равномерно распределены путем включения в договорную цену природного газа в размере 20,00 грн. за тыс. куб. м.


 


При этом тариф на природный газ, который поставляет “Укргаз-Энерго”, остается на 12 грн. ниже установленной Кабинетом Министров предельной цены газа и составляет 708 грн. за тыс. куб. м (без учета транспортировки, НДС, целевой надбавки).


 


В течение апреля-мая новые соглашения заключили более 200 предприятий, в том числе наибольшие химические, металлургические и цементные заводы.


 


В то же время, согласно сообщению, для получения газа на привилегированных условиях несколько частных металлургических предприятий, входящих в состав корпорации Индустриальный союз Донбасса, а также металлургический комбинат им. Ильича (Мариуполь, Донецкая область), сознательно и организовано блокировали процесс заключения соглашений на май-июнь 2007 г.


 


“Укргаз-Энерго” отмечает, что неподписание дополнительных соглашений отдельными предприятиями приводит, согласно нормам законодательства, к признанию договоров не состоявшимися.


 


Таким образом, компания не имеет никаких оснований и обязательств относительно поставок газа этим предприятиям.


 


“Укргаз-Энерго” уже направила компании “Укртрансгаз” перечень предприятий, с которыми не заключены дополнительные соглашения, для избежания несанкционированного потребления топлива в мае-июне 2007 г.


 


Компания напоминает, что для бесперебойного снабжения газом потребителей в течение отопительного сезона и обеспечения газового баланса страны “Укргаз-Энерго” в течение 2007 г. планирует довести запасы природного газа в подземных хранилищах до 15 млрд. куб. м, и связи с этим компания несет очень значительные расходы по хранению топлива.


 


СП в дальнейшем планирует поставлять газ в соответствии с нормами законодательства, а ответственность за возможный срыв подготовки к отопительному сезону, ухудшению производственных показателей металлургической отрасли несут менеджмент и владельцы частных предприятий.


 


Как сообщало агентство, в мае Федерация металлургов обратилась с письмом к Кабинету Министров и Антимонопольному комитету с просьбой срочно принять необходимые меры относительно недопущения повышения до 2008 г. “Укргаз-Энерго” цен на природный газ для металлургических предприятий.


 


“Укргаз-Энерго” считает, что включение в цену природного газа расходов на его хранение в подземных хранилищах является юридически и экономически обоснованным.


 


В мае “Укргаз-Энерго” повысило цену газа с 976,99 грн. до 1000,99 грн. за тыс. куб. м.


 


Источник: Українські новини