Российские производители голубого топлива в среду на совещании в центральном офисе «Газпрома» объявили о снижении добычи в ответ на падение потребления газа на внутреннем и внешнем рынках, тем самым добывающие компании крупнейшей мировой газовой державы сделали первый шаг в направлении создания аналога «газового ОПЕК».
«Все, в том числе независимые производители газа, договорились снизить производство газа в связи с аномально теплой зимой и текущей погодой», – сообщил журналистам президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов.
Как сообщили журналистам в пресс-службе «Газпрома», сам концерн решил снизить добычу на 4 млрд. куб м (с первоначально запланированных 561 млрд. куб м) до 557 млрд. куб м (цифра представлена на основе новых стандартов планирования и учета добычи в «Газпроме»). В 2006 г. консолидированная добыча газа «Газпрома» составила 556 млрд. куб м. В «Газпроме» подчеркнули, что компания не только снизит добычу, но и «очень существенно сократит» отбор газа из подземных хранилищ (ПХГ).
«По «ЛУКОЙЛу» и независимым это будет не более 8% (к плану)», – пояснил он, выразив надежду, что эти меры продлятся до конца III квартала.
Аналитик Альфа-банка Дмитрий Лукашов подсчитал, что сокращение добычи газа по независимым производителям также составит 4-5 млрд. куб м. При том он отметил, что для независимых производителей такое снижение добычи будет более чувствительным, так как независимые производители добывают более чем в 5 раз меньше «Газпрома».
По словам В.Алекперова, в связи с теплой зимой и текущей погодой снизился отбор газа из Единой системы газоснабжения (ЕСГ), и на сегодняшней встрече руководители газовых компаний пришли к пониманию, что нужно координировать свои действия, и в результате решили снизить производство газа.
«Я считаю, что совещание было полезным, поскольку мы получили ясность на год, в том числе на ближайшую перспективу, в плане перспектив развития газового бизнеса», – сказал глава «ЛУКОЙЛа».
Он добавил, что газовики договорились создать совместную рабочую группу, чтобы корректировать программы развития газового бизнеса и инвестиционные программы компаний. В этом плане он подчеркнул важность того, чтобы инвестиции направлялись в то производство, которое востребовано на рынке.
При этом глава «ЛУКОЙЛа» использовал все формулировки, которые ранее употреблялись газовиками и политиками в комментариях относительно перспектив создания «газового ОПЕК».
Как сообщили в пресс-службе «Газпрома», в совещании приняли участие В.Алекперов, исполнительный директор по развитию газового бизнеса ТНК-BP Виктор Вексельберг, председатель совета директоров «Итеры» Игорь Макаров и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.
Председатель правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон также сказал журналистам: «Два года подряд погода преподносит нам сюрпризы: мы пережили аномально холодную зиму 2005-2006 гг. и необычно теплую зиму и весну 2007 г.».
«Неравномерность потребления газа в пиковый зимний период, сложность механизма действия газотранспортной системы диктует необходимость координации деятельности газодобывающих компаний по согласованию объемов добычи, направлений транспортировки и графика поставки газа потребителям. Необходимость такой координации очевидна и для «Газпрома», и для независимых производителей», – добавил глава «НОВАТЭКа».
По данным ЦДУ «ТЭК», за 4 месяца 2007 г. в России было не выбрано по отношению к лимиту 5,7 млрд. куб м газа (3,4%). По данным МЭРТ, экспорт природного газа из РФ в январе-апреле упал на 20,2%.
«Во всех регионах устойчивый избыток газа по регулируемым ценам», – завил один из участников рынка. Вместе с тем генеральный директор компании «ГАЗЭКС-Менеджмент» Андрей Пестов в среду сказал журналистам, что, несмотря на погоду, в России «дефицит газа как был, так и остается» и говорить о росте энергосбережения в РФ при нынешнем уровне цен невозможно.
Ранее сообщалось, что «Газпром» снизил план по экспорту газа в 2007 г. на свой главный рынок – в Западную Европу – на 6,8% (10,8 млрд. куб м) с 157,8 млрд. куб м до 147 млрд. куб м. Также в «Газпроме» всерьез опасаются, что экспортная выручка 2007 г. будет ниже рекордных $39 млрд, полученных в 2006 г.
По информации Энергопортала