Корпорация “Индустриальный союз Донбасса” (ИСД, Донецк) намерена в ближайшие пять лет привлечь и освоить $3,34 млрд. инвестиций, в первую очередь, в управляемые компанией металлургические активы. Об этом говориться в пресс-релизе корпорации.
Как сообщил председатель совета директоров ИСД Сергей Тарута, привлечение такого объема инвестиций предполагается только в части существующих в корпорации инвестиционных проектов.
С.Тарута отметил, что ИСД является интегрированным металлургическим холдингом, который в настоящее время контролирует производство более 8,6 млн. тонн стали в год и инвестиционные программы – одно из обязательных условий развития корпорации и управляемых ею субъектов.
По его словам, украинские активы еще весьма далеки от соответствия мировым стандартам – “они практически не капитализированы и существенно недоинвестированы, их сегодня затруднительно представить инвесторам, пока они находятся в неудобоваримом для мировых стандартов виде”. “Именно это является одним из основных тормозов интегрирования украинской экономики в мировое экономическое пространство”, – предположил С.Тарута.
Глава ИСД отметил, что в украинской экономике горно-металлургический комплекс (ГМК) занимает особое стратегическое место: наличие в стране практически всех без исключения сырьевых компонентов, удобное географическое расположение, оптимальные транспортные условия и подготовленные кадры свидетельствуют о том, что потенциал украинской металлургии будет иметь в ближайшее десятилетие существенные преимущества в мировой конфигурации.
Председатель совета директоров указал на ряд реализуемых корпорацией проектов, которые, по его словам, являются наиболее интересными с точки зрения размещения капиталов. Первый – реконструкция и модернизация Алчевского меткомбината (Луганская обл.), где ИСД совместно со швейцарской компанией Duferco и австрийской инжиниринговой компанией Voest-Alpine Industrieanlagenbau Gmbh (VAI) разработала и реализует масштабный проект коренной реконструкции предприятия до 2010 года, предполагающий объем инвестиций в размере около $1,840 млрд.
После завершения реконструкции производственные мощности предприятия увеличатся с 3,6 млн. тонн до 7,6 млн. тонн стали в год. При этом построенная электростанция, работающая на отходящих газах от металлургического и коксового производства, позволит отказаться от внешнего потребления электроэнергии.
В то же время ИСД приступил к реализации еще одного инвестпроекта по реконструкции Днепровского меткомбината им. Дзержинского (ДМКД, Днепропетровская обл.). “Это предприятие корпорация приобрела у государства год назад, практически в состоянии банкротства, долги перед кредиторами вдвое превышали стоимость пакета акций”, – констатировал С.Тарута, добавив, что данный объект пока привлекателен только с точки зрения объемов производства.
По мнению главы корпорации, у ДМКД существует два больших изъяна. Первый – уровень износа основных агрегатов составляет более 90%. “Практически мы имеем аварийные аглодоменные агрегаты и морально устаревшие сталелитейные мощности, логистика производственного цикла нерациональна и практически не поддается усовершенствованию”, – сказал он. Второй – однотипность выпускаемой продукции, которая очень уязвима от колебаний внешнего рынка.
Сергей Тарута сообщил, что специалисты ИСД вместе с австрийской компанией VAI более года искали оптимальное решение коренной реконструкции комбината без остановки производственного цикла, добавив, что презентация инвестпрограммы состоится 3-4 марта в Днепродзержинске. Предполагаемый объем инвестиций – $1,5 млрд. “По сути, это будет новое предприятие, поскольку реконструкция затронет все циклы переделов и инфраструктуры. Это решение далось нам нелегко, но в совокупности с европейскими прокатными активами мы видим возможность рыночной устойчивости и приемлемых сроков окупаемости инвествложений”, – убежден С.Тарута.
Справка: Корпорация “ИCД”, основанная в 1995 году, является интегрированной холдинговой компанией, которая владеет либо управляет пакетами акций предприятий в горно-металлургическом комплексе. Активы корпорации размещены в Украине (Донецкая, Луганская и Днепропетровская обл.), а также в Восточной и Центральной Европе (Венгрия, Польша). На сегодняшний день под брендом “ИСД” объединены Алчевский меткомбинат, Днепровский меткомбинат им. Дзержинского, меткомбинат “Dunaferr” (Венгрия), Краматорский меткомбинат им. Куйбышева (Донецкая обл.), и Алчевский коксохимзавод.
uaprom.info (Киев)