Российские ферросплавщики зависят от внешних источников сырья – эксперты [ uaprom.info ]

Share

На сегодняшний день ферросплавная промышленность России по сплавам марганца, хрома и титана полностью зависит от внешних источников сырья (по марганцу и титану – главным образом, от Украины, по хрому – от Казахстана). Соответствующие выводы озвучили эксперты отрасли на Научно-техническом совете по проблемам и перспективам производства ферросплавов СНГ, говорится в пресс-релизе Украинской ассоциации производителей ферросплавов (УкрФА).


Согласно сообщению, в РФ критический импорт сырьевых ресурсов в прошлом году составил $2,5 млрд. В связи с этим по поручению президента РФ В.Путина эксперты подготовили докладную записку, где предложен ряд мер по сокращению импортной зависимости российский метпредприятий.


Так, по марганцевому сырью предполагается развивать Порожинское месторождение в Красноярском крае, Усинское месторождение на Алтае и другие на российском севере, суммарно это около 250 млн. т запасов. Эксперты отмечают, что в данных рудах низкое содержание марганца (до 20%), труднообогатимые, высокофосфористые, т.е. при их использовании «проблема марганца» автоматически превращается в «проблему фосфора». Все пути решения этой проблемы весьма затратные и неэффективны для производства массовых ферросплавов – углеродистого ферромарганца, силикомарганца.


По хромовому сырью россияне делают ставку на вновь открытое месторождение на Приполярном Урале. Ресурсы оцениваются в 170 млн. т, здесь руды легкообогатимые с качеством получаемых концентратов 45-51% по оксиду хрома. Однако специалисты отмечают высокие затраты на освоение месторождения, учитывая практически отсутствие инфраструктуры. Предполагается, что в этом месторождении будут заинтересованы собственники Серовского завода ферросплавов, где имеется производство хромистых ферросплавов.


uaprom.info (Киев)