Члены правительства РФ по-прежнему не могут найти компромисса по поводу планов слияния угольно-энергетических активов Газпрома и Сибирской угольной энергетической компании, сообщил во вторник глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, пишет Reuters.
С критикой отраслевой экспансии государственной газовой монополии выступали министр экономики Герман Греф, глава реформируемой электроэнергетической монополии РАО ЕЭС Анатолий Чубайс и сам И.Артемьев.
“Сложилась довольно острая ситуация в правительстве: там есть наш доклад и еще ряд ведомств высказали сомнения в том, что эта сделка целесообразна. Наш закон говорит, что правительство РФ вправе принять любое решение”, – сказал глава ФАС на брифинге.
Он сообщил, что ФАС пока не получала ходатайства от Газпрома, но ограничена в возможностях помешать этой сделке.
“Если такое слияние будет признано необходимым в порядке, установленном правительством РФ, антимонопольный орган будет вынужден подчиниться”, – сказал он.
Газпром и СУЭК объявили о планах объединения энергоактивов в феврале. В первом полугодии 2007 г. компании планировали создать СП, в котором газовый концерн получит 50 плюс одна акция, остальное – СУЭК. Какие именно активы будут переданы в СП, стороны не раскрывали.
Г.Греф назвал приход Газпрома вслед за нефтяной еще и в угольную отрасль “опасной практикой в экономической политике страны”, А.Чубайс – “большой ошибкой государства”, а И.Артемьев – “второй попыткой монополизации энергетики через топливный цикл”.
ФАС говорит, что сделка СУЭК и Газпрома приведет к появлению монопольного игрока, который будет диктовать условия всем другим его участникам, завышать цену на электричество и вынуждать энергокомпании отказаться от нынешних поставщиков топлива.
uaprom.info (Киев)