УкрФА выступает против увеличения индикативных цен на ферросплавы [ uaprom.info ]

Share

Украинская ассоциация производителей ферросплавов (УкрФА) считает нецелесообразным увеличение индикативных цен на экспорт отечественной продукции в Украине. Об этом говорится в пресс-релизе Ассоциации, текстом которого располагает uaprom.info.


Согласно документу, УкрФА направила соответсвующее письма в Министерство промышленной политики. «Подобные действия приводят к снижению доли присутствия украинских заводов на европейском рынке и потере традиционных, стабильных рынков сбыта, из-за невозможности конкурировать по цене», – говорится в пресс-релизе.


За последние месяцы текущего года экспортная цена на силикомарганец выросла с $450 до $700. Учитывая НДС и транспортные расходы, цена возрастает до $900-950. При этом в мировой ферросплавной индустрии в конце января 2007 – начале февраля 2007 г. цены на европейском рынке силикомарганца в указанный период оставались стабильными в период с декабря по февраль и находились на уровне $885 –910, утверждает Ассоциация.


В феврале 2007 г. средний уровень цены при экспорте одной тонны FeSiMn превысил январский на 0,6%, а уровень февраля 2006г. – на 9,1% (цена поставок одной тонны сплавов в РФ за весь 2006 год возросла на 9,9%). «Такое резкое увеличение индикативных цен с января 2007 г. повлекло за собой снижение объемов экспорта украинской ферросплавной продукции. Уже в феврале 2007г. экспорт ферросплавов снизился на 11,2% (по сравнению с январем), а соответственно выручка от этих продаж сократилась на 10,8%. В частности, экспорт FeSiMn уменьшился на 2,8% – до 76,72 тыс. т; FeSi – на 30,7% – до 1,56 тыс. т; FeMn – на 41,1% – до 9,4 тыс. т», – говорится в пресс-релизе.


УкрФА подчеркивает, что пролонгация этой тенденции (существенного сокращения экспорта ферросплавов) может привести к нежелательным стратегическим результатам – на фоне стремительного роста поставок казахских и китайских ферросплавов в РФ с одновременным сокращением украинской ниши на этом рынке, а также ввиду глобальной экспансии китайской продукции на мировом рынке ферросплавов.


В пресс-релизе также было отмечено, что на украинский ферросиликомарганец существует антидемпинговая пошлина на рынке США в размере 163%. Это обстоятельство делает невозможным присутствие украинского сплава на американском рынке. Также в ЕС, с июня 2007 г. планируется введение предварительной антидемпинговой пошлины на ферросиликомарганец производства Украины, Китая и Казахстана, что, вполне вероятно, приведет к «закрытию» и европейского рынка. При этом, усугубляет эту ситуацию тот факт, что для производителей Китая и Казахстана, после введения пошлины более привлекательным будет рынок Российской Федерации, где сплавы украинского производства будут неконкурентоспособными ввиду низкой себестоимости производства в Китае и Казахстане. Дополнительно следует отметить возможность возбуждения антидемпингового расследования против украинских сплав в Ю. Корее, что, приведет к окончательной потере азиатского рынка.


«Таким образом, можно сделать вывод, что украинский сплав будет представлен только на внутреннем рынке, что, как следствие, приведет к тотальному сокращению объемов производства, как на ферросплавных заводах, так и на марганцевых ГОКах», утверждает Ассоциация.


Также УкрФА отметила, что постоянное увеличение себестоимости производства ферросплавов связанное с увеличением стоимости марганцевой руды, электроэнергии, ж/д перевозок и др. Следовательно, экспорт украинских ферросплавов после утверждения в мае 2007 г. нового минимального уровня индикативных цен, стал неконкурентоспособным по всем направлениям.


uaprom.info (Киев)