Дробление контрольного пакета НЗФ на несколько частей – это подготовка к предстоящему 17 мая собранию акционеров, мнение эксперта [ uaprom.info ]

Share

Дробление контрольного пакета НЗФ на несколько частей – это подготовка к предстоящему 17 мая собранию акционеров. Такое мнение высказал партнер юридической фирмы «Правовые партнеры» Андрей Доманский в интервью газете «Коммерсант-Украина».


Газета пишет, что сейчас, по данным ГКЦБФР, по 9% акций НЗФ числятся на счетах «Приднепровья» в Первом инвестиционном банке, «Фонд маркет», компаниях «Беарн», «Капитал Стандарт» и «Гамбит». Еще 5% акций НЗФ находятся на счетах ФК «Славутич-Капитал».


«Участники рынка связывают компании «Беарн», «Капитал Стандарт», ФК «Гамбит» и ФК «Славутич-Капитал» с группой «Приват». Глава наблюдательного совета последней Геннадий Корбан неоднократно заявлял, что представляет интересы группы. А «Беарн» ранее являлась акционером «Днепровагонмаша», подконтрольного «Привату». «Фонд маркет» подконтролен «Интерпайпу» – компания зарегистрирована в Киеве по тому же адресу, где расположен офис группы. Крупнейшими акционерами Первого инвестиционного банка являлись энергопоставляющие компании «Житомироблэнерго» и «Одессаоблэнерго», подконтрольные VS Energy Александра Бабакова и Михаила Спектора», – разъясняет издание.


Напомним, если собрание акционеров НЗФ примет решение об увеличении уставного фонда более чем в пять раз, «Интерпайп» и «Приват» смогут размыть оспариваемый пакет акций предприятия менее чем до 10%.


По мнению президента «Объединенной юридической группы» Андрея Шумилова, разбив 50%+1 акцию предприятия на несколько пакетов, группа «Интерпайп» пытается обезопасить себя от попыток правительства с помощью судов и госорганов вернуть акции НЗФ в госсобственность. «Это один из механизмов затянуть на неопределенный срок процесс передачи акций,– говорит он.– Для этого Фонду госимущества необходимо будет истребовать реестры всех хранителей в судебном порядке, что окончательно запутает дело».


«Юристы считают, что оспорить решение будет непросто. «Когда пакет разбит на несколько частей, можно выдать несколько доверенностей для голосования,– отмечает А.Доманский.– Соответственно, если какой-либо компании суд запретит принимать участие в собрании акционеров, другие смогут проголосовать». Кроме того, по его словам, существует такое понятие, как «институт третьего лица». В данном случае это банки-хранители, на счетах которых находятся акции НЗФ. «В случае оспаривания в судах решений собрания акционеров хранителей обязаны привлекать в качестве третьих лиц. Таким образом, это обезопасит собственников НЗФ от рисков, если правительство с помощью админресурса попытается повлиять на судебное решение»,– говорит господин Доманский в интервью газете.


uaprom.info (Киев)