Хозяйственный суд Николаевской области ликвидировал открытое акционерное общество “Судостроительная верфь “Меридиан” (Николаев).
Об этом сообщил представитель предприятия.
По его данным, 11 апреля суд утвердил ликвидационный баланс “Меридиана”, завершив его ликвидационную процедуру.
В то же время, по его словам, решение суда о ликвидации “Меридиана” пока не вступило в силу, поскольку 18 апреля его оспорила прокуратура Николаева.
Как сообщалось ранее, в июне 2004 года наблюдательный совет ОАО “Судостроительная верфь “Меридиан” принял решение о передаче ее имущества на общую сумму около 22 млн. гривен в уставный фонд ЗАО “Судоремонтно-судостроительный завод”, в обмен на 99,844% его акций.
В октябре 2004 года наблюдательный совет “Судоремонтно-судостроительного завода” принял решение о передаче указанного имущества в уставный фонд другого ЗАО – “Судостроительная верфь “Меридиан”, в уставном фонде которого “Судоремонтно-судостроительный завод” получил 99,7% акций.
Вскоре после этого акционеры ЗАО “Судостроительная верфь “Меридиан” сменились, и контрольный пакет его акций перешел к компаниям, подконтрольным российским бизнесменам, братьям Игорю и Олегу Чуркиным.
2 февраля 2007 года Высший хозяйственный суд удовлетворил кассационные жалобы компании “Нибулон” (Николаев) и прокуратуры Николаевской области, отменив решение хозяйственного суда Николаевской области от 10 ноября 2006 года о признании законной передачи активов ОАО “Судостроительная верфь “Меридиан” в пользу ЗАО “Судостроительная верфь “Меридиан”.
В декабре 2005 года Хозяйственный суд Николаевской области начал банкротство ОАО “Судостроительная верфь “Меридиан” по иску Налоговой инспекции в Николаеве.
В июле 2006 года суд утвердил реестр кредиторов ОАО на общую сумму 60,2 млн. гривен, из которых 38,5 млн. гривен пришлось на киевскую компанию “Техгазкомплект”, близкую к братьям Чуркиным.
В сентябре 2006 года суд признал ОАО “Судостроительная верфь “Меридиан” банкротом.
Источник: Українські новини