Evraz Group SA и японская корпорация Mitsui & Co. Ltd. разорвали соглашение о создании совместного предприятия для разработки Денисовского угольного месторождения в Якутии. Об этом сообщается в опубликованных сегодня материалах Evraz.
Причиной отказа от создания СП стали большая отдаленность и плохая инфраструктура месторождения.
Кроме того, реализация проекта была затруднена сложными геотехническими условиями, о которых не удалось узнать во время предварительного исследования месторождения. Компании удалось справиться с некоторыми отрицательными факторами, однако общая привлекательность проекта оказалась существенно ниже, чем ожидалось ранее.
Компании по обоюдному согласию отказались от участия в СП и договорились продолжить сотрудничество в области добычи природных ресурсов и черной металлургии. В связи с закрытием СП Evraz продал свою долю в проекте компании “Якутский уголь – Новые технологии” за $94 млн. наличными.
Напомним, что 14 марта с.г. европейский антимонопольный комитет одобрил создание Evraz и Mitsui совместного предприятия для разработки Денисовского угольного месторождения в Якутии. В опубликованном тогда пресс-релизе российской компании говорилось, что высокое качество коксующегося угля на месторождении позволит совместному предприятию получить серьезное конкурентное преимущество при экспорте продукции в развивающиеся страны Азии и Японию.
Денисовское угольное месторождение в настоящее время находится в стадии развития и разработки. Согласно оценкам, запасы достигают 70-85 млн. т коксующегося угля. Предполалось, что проект выйдет на полную производственную мощность 2,4 млн. т в год в 2008 г. Создание СП позволило бы экспортировать коксующийся уголь с данного месторождения сталелитейным компаниям в Азии, включая Японию.
Источник: РБК-Украина