С начала текущего года девелоперы сворачивают проекты строительства жилья эконом-класса и переключаются на строительство более дорогого жилья бизнес- и премиум-классов, ставшего основным средством хранения капиталов для состоятельных граждан.
Согласно данным компаний «XXI век» и «Киев Житло-Инвест», год назад доля строящихся зданий класса эконом и эконом плюс составляла на рынке 65%, а бизнес- и премиум-классов – 35%, а сегодня среди строящихся объектов доля экономного жилья снизилась до 52%.
По словам экспертов, тенденция к сокращению строительства дешевого жилья в столице в ближайшее время будет только усиливаться. Анализ выставленных сейчас предложений со сроком ввода в 2008 г., а также анонсированных строителями объектов, которые они только планируют начать строить и продавать, показывает, что в следующем году доля жилья классов бизнес и премиум достигнет отметки в 55%, а доля эконом-класса сократится до 45%. В результате даже анонсированный столичной властью рост объемов строительства не сможет охладить столичный рынок недвижимости.
По словам консультанта АН RED Ярослава Цуканова, заявления городских властей о планирующемся в этом году вводе в эксплуатацию 1,4 млн. кв. м. жилья, против 1,2 млн., построенных в прошлом и позапрошлом годах, свидетельствуют лишь о том, что в столице намерены построить больше «коробок» для хранения капиталов. По словам руководителя отдела маркетинга компании «Т. М. М». Ангелины Деревлевой, приобретение квартиры бизнес-класса – это обычно вторая покупка жилья. И чаще всего эти апартаменты сдают в аренду. Кроме того, по данным аналитиков СИК «Киев Житло-Инвест», 60% одно- и двухкомнатных квартир этого класса приобретаются для сохранения капиталов, и такие квартиры долго стоят пустыми.
Самого же востребованного жителями дешевого жилья (стоимостью до $1,7 тыс. за кв. м.), потребность в котором в столице оценивается на уровне 2 млн. кв. м., по мнению экспертов, за этот год будет построено в лучшем случае в 10 раз меньше – не более 200 тыс. кв. м.
Таким образом, несмотря на то что в Киеве продолжится наращивание темпов строительства и в текущем году построят на 7% больше, чем в минувшем, эксперты ожидают дальнейшего роста цен на квартиры.
При этом наращивание объемов возведения жилья имеет свою оборотную сторону. Как сообщил главный архитектор столицы Василий Присяжнюк, темпы строительства школ и больниц значительно отстают от темпов возведения жилых зданий. По его данным, работы на этих объектах выполнены на 40-50% по отношению к плановым показателям.
Источник: Подробности.ua