«Пока не разработан новый Генплан города, следует обязательно внедрить принцип зонирования территорий (выделение промышленных, деловых и жилых кварталов города) под строительство еще до отвода земельных участков. Инвесторы, застройщики и общественность будут понимать, где можно строить дома, где офисы, а где – гостиницы», – заявил президент строительной компании «Міськжитлобуд» Денис Костржевский.
По мнению Костржевского, отсутствие плана детальной застройки территории сдерживает работу застройщиков, а значит и темпы наращивания жилого строительства. “У нас нет законодательно определенного количества квартир или количества жителей, которые могут проживать на конкретном участке. Есть общие нормы, сколько можно построить на 1 гектаре. Согласно Государственным строительным нормам Украины от 1992 г. “Планировка и застройка городских и сельских поселений” величина плотности населения жилого квартала может быть принята более 450 чел./га (в крупных и крупнейших городах) при соответствующем обосновании”, – говорит Д.Костржевский.
По его словам, большинство европейских столиц строится с учетом зонирования, где для каждой зоны разработаны детальные правила и нормы, каждый земельный участок имеет заранее обозначенное количество жителей, количество коммуникаций, количество электроэнергии, которая будет туда подведена. “Такие же принципы должны быть заложены в новом генплане города”, – считает эксперт.
Костржевский подчеркивает, что использование механизма зонирования территории позволяет сократить время на получение всех разрешительных документов и намного упрощает работу застройщиков, архитекторов и городской власти. Отпадает необходимость в каждом отдельном случае рассматривать определенный участок. “Достаточно единожды рассмотреть детальное зонирование территории и на этом поставить точку. Затем продавать или сдавать в аренду земельные участки с четко обозначенными параметрами. Сейчас от принятия решения до начала строительных работ проходит 1,5 – 2 года. Если у нас будет детальное зонирование территории и четко обозначены условия, что можно строить на участке, то срок строительства может сократиться в 3-4 раза”, – говорит он.
Что касается городских инженерных сетей, то, по мнению президента «Міськжитлобуд», если поставщики услуг или эксплуатирующие организации будут предоставлять застройщикам точку подключения к своим сетям непосредственно на строительной площадке, а не около своих подстанций как сейчас происходит, то это также сократит как временные параметры, так и затраты на строительство. «Правда тут есть другая сторона медали у поставщиков услуг Киевэнерго, Киевводоканал, Жилтеплокомунэнерго нет собственных средств, чтоб предоставить предусмотренную законом услугу застройщику, здесь необходимо найти золотую середину» -, сказал эксперт.
Источник: liga.net