Министр топлива и энергетики Юрий Бойко и председатель правления российского газового монополиста компании “Газпром” Алексей Миллер обсудили в пятницу в Москве вопросы, связанные с текущими поставками и балансом газа.
Об этом сказано в сообщении пресс-службы Министерства топлива и энергетики, текстом которого располагают Українські Новини.
Согласно сообщению, в ходе встречи стороны выразили удовлетворение итогами поставок газа в Украину и транзита российского газа европейским потребителям в первом квартале.
Российская сторона подтвердила намерение выполнить взятые на себя обязательства по поставкам и транзиту природного газа через Украину в 2007 году, подчеркнув важность стабильности и прогнозируемости политики Украины в такой сфере, как поставки и транзит газа.
По словам Миллера, в “Газпроме” с озабоченностью наблюдают за развитием ситуации в Украине, учитывая исключительно важную роль страны в транзите российского газа европейским потребителям.
Со своей стороны Бойко, заверил, что правительство Украины контролирует ситуацию в экономической сфере и обеспечит надежность и стабильность транзитных поставок российского газа в Европу.
Как сообщало агентство, председатель комитета Государственной Думы по СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошкин прогнозирует рост цен на импортируемый в Украину природный газ из-за политического кризиса.
Юлия Тимошенко, лидер блока своего имени, неоднократно заявляла о намерении добиваться прекращения деятельности компании “РосУкрЭнерго”, эксклюзивного поставщика газа в Украину.
В июле 2004 года дочерние компании Газпромбанка (Россия) и Raiffeisen (Австрия) создали “РосУкрЭнерго” с регистрацией в Швейцарии для поставок туркменского газа в Украину до 2028 года.
2 февраля 2006 года “Нефтегаз Украины” и “РосУкрЭнерго” создали совместное предприятие закрытое акционерное общество “Укргаз-Энерго” для поставок газа в Украину.
50% компании принадлежит российскому газовому монополисту компании “Газпром”, 45% – украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, 5% – Ивану Фурсину.
Украина покупает газ на границе с Россией по цене 130 долларов за 1 тыс. куб. м.
Источник: Українські новини