ГСП «Чернобыльская атомная электростанция» 5 апреля начала демонтаж оборудования в машинном зале 1-го энергоблока. Об этом сказано в сообщении информационного департамента ЧАЭС.
Согласно сообщению, станция намерена демонтировать и вывозить до 10 т оборудования в сутки, работы будут вестись параллельно на трех блоках. По словам, заместителя технического директора ЧАЭС по снятию с эксплуатации Валерия Сейды, при таком темпе работы в машинных залах трех энергоблоков будут завершены до 2020 – 2022 г.
После дезактивации оборудования будет приниматься решение о возможности возвращения каждого конкретного узла или системы в народное хозяйство. Если возвращение в народнохозяйственный оборот демонтированного оборудования будет нецелесообразным, его захоронят как радиоактивные отходы.
По мнению В. Сейды, демонтированное оборудование может быть востребовано в качестве комплектующих и запасных частей на объектах атомной энергетики Украины и других стран.
Поскольку ЧАЭС не хватает собственных мощностей для проведения дезактивации оборудования, станция привлекла к этим мероприятиям ГСП «Комплекс», действующее в зоне отчуждения.
С июля 2004 года станция проводила демонтаж оборудования, находящегося на внешних объектах ЧАЭС и считающегося условно чистым, что позволило персоналу получить и отработать навыки демонтажа и перемещения оборудования, степень загрязнения которого может быть значительно выше.
Всего в машинном зале N1 находится около 50 тыс. т оборудования.
ГСП «ЧАЭС» проводит работы по снятию с эксплуатации ЧАЭС и преобразованию объекта «Укрытие» над разрушенным 4 энергоблоком в экологически безопасный объект.
Источник: Подробности.ua