На днях в Минпромполитики замминистра Константин Кучер представил Стратегию развития отраслей общего машиностроения, в которой главной целью развития машиностроительного комплекса является удовлетворение внутреннего спроса и увеличение экспорта отечественной продукции на внешние рынки.
«По итогам 2006 г. доля машиностроительной продукции в общих объемах промышленного производства составляла 12,9%. При этом прирост производства в промышленности составляет 6,2%, что вдвое больше показателя 2005 г.”, – сообщил К. Кучер.
К. Кучер отметил, что государственная политика должна быть направлена на разработку стратегических и структурных преобразований в промышленности, что позволит объединить возможности государства с целями и возможностями владельцев промышленного бизнеса, тем самым повышая инвестиционную привлекательность отрасли.
Для выхода на такие темпы инновационного развития, необходимо решить ряд вопросов, в т. ч. проблему неудовлетворительного состояния активной части основных фондов, поскольку технологическое оборудование на большинстве машиностроительных предприятиях физически и морально устарело. «Базой новой инфраструктуры промышленного производства должны стать промышленные корпоративные структуры, которые будут опираться на компьютеризованное интегрированное производство с передовым технологическим оборудованием”.- добавил К Кучер. Также он подчеркнул, что Департамент общего машиностроения работает над решением следующих вопросов:
-повышение конкурентоспособности машиностроительной продукции на базе использования передовых технологий;
-повышение инвестиционной привлекательности отрасли, в т. ч. для иностранных инвесторов;
-расширение рынков сбыта машиностроительной продукции за счет таможенно-тарифной политики и поддержки экспортного потенциала;
-реструктуризации машиностроительного комплекса, научных организаций.
Сейчас отечественное машиностроение представляет собой одну из базовых отраслей экономики, насчитывает 391 промышленное предприятие.
uaprom.info (Киев)