Мечел в I квартале текущего года произвел 930 тыс. т чугуна, что на 13% больше, чем в I квартале 2006 г., сообщается в пресс-релизе компании. Выпуск стали составил 1,48 млн т (+9% к I кварталу 2006 г.), проката – 1,27 млн т (+19%), в том числе листового проката – 112 тыс. т (+28%), сортового проката – 756 тыс. т (+35%), производство товарной заготовки снизилось на 4% до 406 тыс. т.
Добыча угля в январе-марте составила 4,54 млн т (+13%), в том числе коксующегося 2,23 млн т (на уровне I квартала 2006 г.), энергетического – 2,32 млн т (+30%).
Производство железорудного концентрата в I квартале снизилось на 3% и составило 1,09 млн т, никеля – выросло на 22% до 4,1 тыс. т. Выпуск кокса по сравнению с январем-мартом прошлого года вырос на 82% до 959 тыс. т. Резкий рост производства кокса связан с приобретением Московского коксогазового завода и запуском новой коксовой батареи на Челябинском металлургическом комбинате в прошлом году.
Поковок в январе-марте произведено 21 тыс. т (+47%), штамповок – 25 тыс. т (-2%), метизов – 158 тыс. т (+18%).
Комментируя итоги производства исполнительный директор «Мечела» Алексей Иванушкин отметил: «Мы продолжали наращивать объемы производства никеля, что связано в первую очередь с продолжающимся ростом цен на цветные металлы. В металлургическом сегменте позитивные результаты связаны с повышением доли выплавки стали методом непрерывного литья и снижению расходного коэффициента при производстве проката – за последнее время компания ввела две МНЛЗ на Челябинском металлургическом комбинате и на «Мечел Тырговиште». Кроме того, компания продолжала увеличивать объемы производства готовой продукции – сортового и листового проекта, а также метизов, одновременно снижая производство заготовки. В части производства штамповок компания сосредоточилась на производстве дорогой продукции из качественных марок стали, что привело к незначительному снижению объемов выпуска рядовой продукции. Для обеспечения этого производства было увеличено производство поковок из спецсталей на Челябинском металлургическом комбинате».
Источник: «Металлоснабжение и сбыт»