Ипотечные ставки обретут реальную рыночную стоимость через 2-3 года. Однако глобального спада ожидать не стоит. Об этом заявил директор киевского филиала “ПриватБанк” “Расчетный центр” Олег Ганоцкий сегодня в ходе “круглого стола” на тему “Бюро кредитных историй. Перспектива развития банковских кредитных продуктов. Ипотека”.
О.Ганоцкий подчеркнул, что ипотека сегодня лучше всего продается на рынке. “Рынок недвижимости растет в среднем на 10-15%. Было время, когда рост составлял и выше 100%. Однозначно рынок перегрет, и перегрев этого рынка банки закладывают в своих ставках”, – считает он.
По словам О.Ганоцкого, на рост ипотечных ставок влияет также то, что банки “фактически кредитуют только первичный рынок”. Вместе с тем, насыщенность первичного рынка не так высока. “Нас сравнивают с Западной Европой или Америкой, где строится гораздо больше, чем у нас. Кроме того, в Европе учитываются строительные риски, они более низкие чем у нас. Наши же банки в любом случае учитывают и то, что объект может быть недостроен”, – пояснил эксперт.
О.Ганоцкий уверен, что сегодня жилье переоценено на 10-25%. Именно поэтому, считает он, а также благодаря “усилиям” риелторов банки вынуждены “держать” более высокие ставки. По его мнению, спад произойдет, но он не будет глобальным. “Они (ставки – ред.) могут упасть, но не более чем на 0,5-2%, потому что банки кредитуют ипотеку, в первую очередь, за счет средств, привлекаемых от IPO (первичное размещение облигаций, – ред.) или внешних заимствований, которые тоже не достаются банку дешево”, – заключил О.Ганоцкий.
С ним согласна Светлана Черкай, директор департамента розничного бизнеса АКБ “Престиж”. По ее словам, мировые рынки сейчас вынуждены снижать стоимость ипотеки из-за хорошего насыщения рынка. “В Польше последние несколько лет было построено много домов, и застройщики рассчитывали продать их по одной цене. Сейчас они эту стоимость снижают. Жилье продают на ярмарках, например, предлагая покупателю максимально выгодные условия. Однако снижение происходит за счет дотаций продавцу. Он получает их от государства. У нас же рынок недвижимости пока саморегулируем”, – отметила С.Черкай. По ее словам, прогнозировать, когда в Украине стабилизируются цены на жилье, сложно, однако ожидать этого в ближайшие несколько лет не стоит.
В то же время О.Ганоцкий утверждает, что цены на жилье растут и благодаря рынку труда. Так, в Киев, где цены растут особенно быстро, съезжаются люди из других, более мелких городов. “Когда перед Украиной откроются европейские перспективы, рынок труда выйдет на новые горизонты, и тогда, возможно, произойдет новое колебание цен на недвижимость”, – считает директор киевского филиала “ПриватБанк” “Расчетный центр”.
По его словам, украинские банки пока, к сожалению, не борются за клиента: “Они не готовы снижать ставки – берут клиента программами лояльности, что в Европе не принято”. О.Ганоцкий считает, что только когда банки пересмотрят свое отношение, они, возможно, “будут предоставлять более гибкие ставки для постоянных своих клиентов, и этим, следовательно, немного снизят общий уровень ставок”.
Напомним, в феврале 2007 года средние эффективные процентные ставки по кредитам на покупку жилья на вторичном рынке Украины составляли 18,2% годовых для займов в национальной валюте и 13,4% годовых – в долларах США. Средние цены на жилье в Киеве составляют $2445 “квадрат”.
Источник: liga.net