Над застройщиками нависла угроза

Share

Государственная комиссия регулирования рынков финансовых услуг согласовала законопроект, регулирующий финансирование строительства жилых объектов в Украине. Однако он может вызвать негативную реакцию со стороны застройщиков и отрицательно сказаться на рынке первичного жилья. Такое мнение высказал председатель комитета внутреннего аудита Фонда интенсивных технологий микроэкономики Иван Чалый.


По его словам, статья 4 Закона “Об инвестиционной деятельности” в предлагаемой редакции подразумевает введение ответственности за финансирование одного объекта инвестирования несколькими людьми без их письменного согласия. В частности, эту статью Закона предлагается дополнить положением следующего содержания: “инвестирование и финансирование одной квартиры несколькими инвесторами без их письменного согласия запрещается”.


И.Чалый подчеркивает, что указанное положение допускает “возможность разнотолков”, что, в свою очередь, чревато “эскалацией произвола контролирующих органов”. “Принимая во внимание то, что учет финансирования не может вестись застройщиком в разрезе каждой отдельной квартиры, указанная норма, в случае ее принятия, может оказаться регуляторной ловушкой, способной парализовать стабильное финансирование возведения жилых объектов”, – считает эксперт.


Технологически, отметил он, объектом строительства является именно дом, а не его составляющая – квартира, представляющая собой объект инвестирования. “Нельзя сказать, что средства инвестора, купившего квартиру на пятом этаже, которые использованы застройщиком для сооружения фундамента, первого-четвертого и шестого этажей, используются не по назначению”, – считает И.Чалый


Эксперт уверен, что если строительные компании не примут меры для недопущения принятия этого законопроекта, то он будет нести угрозу финансовому обеспечению строительства в Украине. “Это может привести к распространению всеобщего своеволия и необоснованных репрессий в отношении управляющих ФФС (фондов финансирования строительства, – ред.) и застройщиков”, – говорит И.Чалый.


Напомним, фонды финансирования строительства были созданы для упрощения механизма взаимодействия застройщиков с управителями, а также для оптимизации долевого участия в строительстве. Деятельность ФФС регулируется Законом “О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью” N978-IV от 19 июня 2003 года.


Согласно ст.4 действующего Закона об инвестиционной деятельности, инвестирование в строительство объектов жилищного строительства, финансирование сооружения которых осуществляется с использованием негосударственных средств, может осуществляться исключительно через фонды финансирования строительства, фонды операций с недвижимостью, институты общего инвестирования, негосударственные пенсионные фонды, а также путем выпуска беспроцентных (целевых) облигаций, базовым товаром по которым выступает единица такой недвижимости.


Источник: liga.net