Второй по величине авиаперевозчик России, “Сибирь”, вслед за крупнейшим – Аэрофлотом – отказывается от вместительных самолетов Ил-86 из-за их “прожорливости” и запретов, введенных властями стран, традиционно популярных у туристов.
“Сибирь”, работающая под маркой S7, сообщила во вторник, что в 2009 году в ее парке не останется ни одного из нынешних девяти Ил-86.
“Формируем график. Безусловно, они будут выведены не в одночасье”, – сказал пресс-секретарь Сибири Илья Новохатский.
Среднемагистральный Ил-86, вмещающий до 350 человек, начал регулярные полеты в начале 80-х годов как первый в СССР широкофюзеляжный самолет.
Новохатский добавил, что в настоящее время 90 процентов полетов Ил-86 в его компании приходится на чартерные рейсы по популярным у россиян туристическим маршрутам.
Подпадающий под шумовые и экологические ограничения самолет в 2002 году был запрещен для выполнения рейсов в страны Евросоюза. Уделом лайнера остались полеты в Египет, Турцию, Хорватию, Черногорию и Тунис.
Однако компания отмечает, что власти крупнейших из оставшихся туристических центров – Турции и Египта – также выражают недовольство Ил-86.
“Учитывая тот факт, что авиационные власти Египта и Турции постоянно ставят вопрос о запрете на полеты Ил-86, перспективных рынков для этого типа самолетов не остается”, – полагает авиакомпания.
Российские СМИ сообщали в марте со ссылкой на авиавласти РФ, что Египет в очередной раз пригрозил запретом Ил-86.
“Кроме того, рост цен на авиационное топливо… снижает рентабельность Ил-86, что связано с его низкой топливной эффективностью”, – сказано в сообщении “Сибири”.
Осенью прошлого года об отказе от Ил-86 заявил Аэрофлот, также аргументируя свое решение топливозатратностью модели и сужением рынка в связи с экологическими ограничениями. В парке подконтрольного государству авиаперевозчика, как и у “Сибири”, находилось девять машин.
Источник: Reuters