Российские производители алюминия РусАл, СУАЛ и швейцарская трейдинговая компания Glencore завершили полугодовой процесс слияния и создали крупнейшего в мире производителя алюминия и глинозема, который намерен выйти на IPO в течение ближайших трех лет.
Аналитики спокойно отреагировали на новость, отметив ее технический характер и похвалив компанию за пунктуальность в исполнении обещания завершить слияние до 1 апреля.
“Молодцы, – сказал Сергей Донской из Тройки Диалог. – Теоретически они могут провести IPO и быстрее. Они могут попробовать и до конца этого года, если удовлетворят требованиям по подаче отчетности”.
В объединенную компанию войдут четыре бокситовых месторождения, 10 глиноземных предприятий, 14 алюминиевых заводов и три предприятия по производству фольги.
В создаваемой компании будет работать более 100.000 человек в 17 странах мира.
“Насколько я понимаю, у одной (компании есть) избыток мощностей, у другой – глинозема, а вместе это даст очень хорошие результаты”, – сказал Юрий Власов из Ренессанс Капитала.
“Я думаю, что дальнейший рост компании будет обеспечен комбинацией органического роста и роста за счет слияний и поглощений”, – добавил он.
Объединенная компания сможет ежегодно производить около четырех миллионов тонн алюминия и 11 миллионов тонн глинозема в год. Продажи оцениваются в $12 миллиардов ежегодно, говорится в сообщении.
Сделка ранее получила одобрение антимонопольных органов РФ и ряда стран.
НОВЫЙ СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ
Председателем совета директоров компании без прав исполнительного лица станет Виктор Вексельберг, ранее занимавший пост председателя в СУАЛе. Исполнительным директором – Александр Булыгин, бывший CEO РусАла.
В новый совет директоров компании войдут:
– Олег Дерипаска, председатель наблюдательного совета Базового Элемента,
– Виктор Вексельберг, председатель совета директоров группы компаний Ренова,
– Лен Блаватник, председатель совета директоров Access Industries, Inc.,
– Иван Гласенберг, исполнительный директор Glencore,
– Александр Булыгин, исполнительный директор ОК РусАл,
– Эндрю Мишельмор, исполнительный директор En+,
– Майкл Носсал, финансовый директор En+,
– Владимир Титков, генеральный директор En+Service,
– Дмитрий Афанасьев, председатель совета директоров Egorov, Puginsky, Afanasiev & Partners,
– Найджел Кенни, независимый директор,
– Филип Лэйдер, независимый директор.
Третий независимый директор будет назначен к 1 июля 2007 года, сказано в пресс-релизе.
В октябре предполагалось, что совет директоров объединенной компании возглавит президент СУАЛа Брайан Гилбертсон, однако в обнародованном во вторник списке его имя отсутствует.
Российские СМИ ранее писали, что после завершения слияния Гилбертсон покинет компанию.
“Нет ничего удивительного в том, что Гилбертсон уходит: его назначали главой независимого СУАЛа, который планировал свое собственное IPO”, – сказал аналитик Альфа-Банка Владимир Жуков.
“Нет также ничего необычного и в том, что совет директоров возглавляет один из совладельцев компании, который является очень известной фигурой”.
В подготовленной в октябре презентации для аналитиков РусАл говорил, что до проведения IPO совет директоров будет состоять из шести представителей En+, двух – от СУАЛа, одного – от Glencore и трех независимых директоров, включая председателя.
После размещения акций компания намеревалась сохранить трех директоров от En+, одного – от СУАЛа, одного – от Glencore и довести число независимых директоров до семи, включая председателя совета директоров.
Объявляя о планах слиянии в 2006 году компании сообщили, что доля Русала в объединенной компании составит 66 процентов, СУАЛа – 22 процента, Glencore – 12 процентов.
Источник: Reuters