Запуск ракеты-носителя «Зенит-3SL” может продолжиться во второй половине 2007 г. [ uaprom.info ]

Share

Межведомственная комиссия по анализу причин аварийного пуска ракеты-носителя «Зенит 3SL» разработала дополнительные мероприятия по контролю всех параметров при подготовке к последующим запускам и штатной эксплуатации РКН. Об этом заявил сегодня на брифинге в Днепропетровске руководитель центра информационных связей ГКБ “Южное” Юрий Мошненко.


В частности, по его словам, разработчики двигателя приняли решение о применении специального покрытия в особо опасных местах системы запуска.


«Заключительный этап реализации намеченных мероприятий комиссией не указан, – сказал Ю. Мошненко, – но по моему мнению и опыту работы в КБЮ, можно предположить, что пуски «Зенита 3SL» могут быть продолжены уже со второй половины 2007 г.»   


При этом он отметил, что двигатель РД171М, установленный на ракете-носителе «Зенит 3SL», на сегодняшний день по своим энергетическим характеристикам остается лучшим в мире.


Как сообщалось ранее, 24-й запуск по программе «Морской старт» намечался на 31 января 2006 г. После четвертой секунды запуска в результате аварии произошло разрушение ракеты-носителя. РКН «Зенит-3SL» должен был вывести на орбиту многофункциональный телекоммуникационный спутник NSS-8 голландской компании New Skies.


Межведомственная комиссия по анализу причин аварийного пуска ракеты-носителя «Зенит 3SL» с КА NSS-8 по программе «Морской старт» установила, что авария РКН «Зенит 3SL» №SL24 произошла из-за отказа двигателя первой ступени РД171М вследствие его возгорания в результате случайного привнесения металлической посторонней частицы в насос окислителя.


За историю реализации программы «Морской старт» — это был первый случай аварийного пуска ракеты-носителя.


Справка. ГП «Конструкторское бюро «Южное» им. М. Янгеля» с 50-х гг. занимается разработкой и освоением баллистических ракет стратегического назначения, спутников и другой космической техники.


В 1995 г. образовано совместное международное предприятие «Sea Launch» («Морской старт»), в состав которого вошли американская компания «Боинг» (Блок полезного груза), российская Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С. Королева (разгонный блок ДМ-SL), норвежская судостроительная фирма «Кварнер» (плавучая платформа «Одиссей»), украинские предпри­ятия ракетно-космической отрасли ГКБ «Южное» и ПО «Южмаш» (ра­кета-носитель «Зенит-28» и ракета космического назначения «Зенит 3SL»).


uaprom.info (Днепропетровск)